Новый формат сотрудничества власти и общества предложили в Хабаровском крае 23.02.2013 11:30

Новый формат сотрудничества власти и общества предложили в Хабаровском крае

Новый формат сотрудничества власти и общества может в скором времени появится в Хабаровском крае. Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Виктор Чудов рассказал, что он понимает под понятием «открытая власть», сообщили Rigma.info в пресс-службе управления печати Хабаровского края.

Открытость, по словам Виктора Чудова, сегодня один из ключевых приоритетов в политике.

- Открытость состоит из нескольких элементов, т.е. и люди, и граждане, и жители края, должны принимать участие не только в разработке документов, принимать участие не только в том чтобы эти документы были реализованы в какие-то нормативные акты, но и принимать участие в их реализации, принимать участие в контроле, принимать участие своими делами, своими действиями в реализации принятых документов. На наш взгляд «открытость» включает именно эти элементы,- поделился Виктор Чудов.

Так называемые центры общественного сотрудничества созданы на уровне как краевом, так и муниципально. Это такие координационные центры, которые могли бы состоять из представителей и общественных организаций и коммерческих объединений, и бизнес-сообщества и политических партий, и особенно, депутатских групп и просто инициативных групп граждан. В рамках этих центров участники могли бы высказывать своё мнение, внести предложение или наоборот, оценить те решения, которые готовы или принимаются властью для реализации тех задач, которые предстоит решать в жизни края.

- Конечно, без сомнения, у нас есть краевая-целевая программа на этот счет, по поддержке гражданских инициатив, там есть и небольшое финансирование, но наш взгляд, проблема гражданских инициатив сегодня лежит не столько и не сколько в плоскости денег, хотя с одной стороны, такая поддержка необходима, а больше состоит в том чтобы эти инициативы были реализованы, чтобы те инициативные группы граждан, которые есть, они почувствовали, что их идеи, их предложения обсуждаются, по крайней мере, получают экспертную оценку, потому что не чиновник должен оценивать инициативу или может быть человек, находясь в правительстве края даже по отраслевому принципу быть достаточно глубоким специалистом в определенных направлениях. Например, мне очень часто приходят письма, где изобретатель или новаторы просят оценить их проект, конечно, я направляю их к экспертам. к тем кто глубоко знает эти проблемы и их мнение должно определять. Поэтому эта часть , которая состоит из того что мнение граждан должно учитываться, обязательно должно где-то отражаться и находить поддержку. Это важнее. Я бы сравнил сегодняшнюю ситуацию как «водитель и пассажир». «Водитель» - это власть, которая ведёт автомобиль, рулит куда-то, а «пассажир» пытается рассказать, что ему, собственно, в другую сторону. А водитель: «Я без тебя знаю куда ехать, и вообще мне важнее туда, а не туда куда тебе хочется». Поэтому такой диалог сегодня важен, - рассказал Виктор Чудов.














Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика