Участники Дальневосточного конгресса инженеров предложили узаконить инновационный кластер на федеральном уровне 08.07.2013 12:50

Участники Дальневосточного конгресса инженеров предложили узаконить инновационный кластер на федеральном уровне

Первый Дальневосточный конгресс инженеров завершился в Комсомольске-на-Амуре. Принятая по итогам форума резолюция будет направлена в федеральные органы власти, Совет Федерации РФ и Государственную думу, сообщили Rigma.info в пресс-центре краевого правительства. 

На заключительном заседании участники конгресса подвели итоги проделанной работы на круглых столах, сформировали предложения для итоговой резолюции. 

В принятой резолюции делегаты, в частности, подчеркивают необходимость разработки региональных комплексных программ модернизации инженерно-технического образования, а также перспективного прогноза потребности экономики в инженерно-технических кадрах. 

Участники конгресса также рекомендуют территориям развивать сеть учреждений дополнительного образования технической направленности, предусмотреть меры государственной поддержки научных, образовательных, научно-производственных, учебно-научных центров, деятельность которых направлена на разработку и внедрение новых технологий, новой продукции, обновление отраслей экономики регионов. 

Практику финансирования научных проектов региональных конкурсов, проводимых совместно с государственными научными фондами, необходимо продолжить. В региональных бюджетах необходимо предусмотреть расходы на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки технологии и техники. Предлагается также рассмотреть возможность введения обязательного распределения выпускников инженерно-технических направлений и специальностей, получивших профессиональное образование за счет средств федерального бюджета. 

В тексте резолюции подчеркивается, что кластерный подход к управлению экономикой региона является выгодным инструментом не только для администрации, но и бизнеса, позволяющим направить кластерные инициативы на развитие промышленного производства, кадрового потенциала, инфраструктур для исследований и разработок, сформировать развитые средние и малые предприятия. Важнейшим элементом кластерного принципа развития является установление постоянного диалога всех участников процесса – промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций и системы профессионально-технического образования. 

В этой связи, участники конгресса предлагают разработать и принять Федеральный закон «Об инновационных территориальных кластерах», в котором были бы установлены особенности правового режима, общие правила формирования и механизмы управления инновационным территориальным кластером. 

«Модель инженерного образования, ориентированная на подготовку специалистов, обладающих инновационным мышлением, способных сочетать исследовательскую, проектную и предпринимательскую деятельность, может быть реализована только при объединении усилий педагогической и научной общественности, органов власти, производственного сектора экономики», - подчеркивают авторы итогового документа.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика