Прецедент с экс-главой Корсаковского района Хабаровского края комментируют бизнесмены 12.10.2012 19:00

Прецедент с экс-главой Корсаковского района Хабаровского края комментируют бизнесмены

«По-настоящему прецедентной стала ситуация, связанная с привлечением к ответственности экс-главы Корсаковского сельского поселения Хабаровского края. Этот случай лишний раз доказал, что свои права не просто важно знать, а необходимо. Хотелось бы отметить, что дальневосточные правоохранительные органы сработали на высоком профессиональном уровне и виновные, занимающие руководящие должности, понесли наказание», - заявил сегодня Сергей Мазунин, председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», член Общественного совета при ГУ МВД России по ДФО. 
Напомним, на текущей неделе в Хабаровском районном суде к десяти годам колонии и крупному штрафу был приговорен экс-глава Корсаковского сельского поселения Хабаровского края. Бывшего чиновника обвиняли в мошенничествах с земельными участками. 
В ходе проведения оперативной проверки полицейскими ГУ МВД России по ДФО было установлено, что глава Корсаковского сельского поселения Иван Спека вымогает денежное вознаграждение у граждан, желающих взять земельные участки в долгосрочную аренду или оформить в собственность для последующей застройки. Чиновник через своё доверенное лицо - специалиста по землеустройству администрации муниципального образования Виктора Квака - давал понять, что имеет связи в руководстве Хабаровского сельского района и за определенную сумму денег может поспособствовать подготовке и утверждению пакета соответствующих документов.  
В частности, с одного из предпринимателей, решивших организовать в поселении подсобное хозяйство, злоумышленники потребовали 4,5 миллиона рублей. 
Между тем, законодательство гласит, что в таких случаях согласия главы поселения на выделение в аренду земельных участков в селах района не требуется, а в долгосрочную аренду они предоставляются на безвозмездной основе. 
Коммерсант обратился с заявлением в Главное управление МВД России по ДФО. Передача первой части требуемой суммы проходила уже под контролем оперативников. На встречу с предпринимателем приехал помощник чиновника - Виктор Квак. После получения денег он был задержан. 
В феврале текущего года бывший специалист по землеустройству администрации поселения был приговорен к 2 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 тысяч рублей. 
В настоящее время вынесен приговор и главе сельского поселения. 
По словам Мазунина, на сегодняшний день земельные отношения имеют важное значение как для предпринимателей, так и для других категорий населения. Препятствия, возникающие в процессе приобретения земельных участков, ведет к тому, что возведение жилых домов и построек становится затруднительным. Это мешает развитию индивидуального строительства. Что и говорить о бизнесменах, которых приобретают участки для открытия новых предприятий, магазинов и др. 
В заключении Сергей Мазунин выразил уверенность в том, что в дальнейшем при такой активной и качественной работе по борьбе с коррупцией заметно снизится количество барьеров для бизнеса, и он станет развиваться наиболее ускоренными темпами, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по ДФО.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика