Присутствие радиоактивных газов обнаружили в небе над Дальним Востоком 26.04.2013 10:45

Присутствие радиоактивных газов обнаружили в небе над Дальним Востоком

В атмосфере над Россией и Японией обнаружили присутствие радиоактивных газов после ядерных испытаний Северной Кореи. С таким заявлением выступила «Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний». Мониторинг проводился после запуска ракеты КНДР 12 февраля, сообщает Rigma.info со ссылкой на «6ТВ». 

Специалисты международной станции смоделировали движение облака радиоактивный элементов: их перемещение началось от Корейского полуострова и далее сместилось в направлении Юга Дальнего Востока и прошло сквозь Японию. После подробного анализа, эксперты заявили об этом только на днях. 

– Мы обнаружили ксенон 131 М и ксенон 133, что говорит о именно ядерном происхождении газа. Концентрация изотопов позволяет сделать вывод, что ядерная реакция имела место более 50 дней назад, что соотносится с датами проведения ядерных испытаний в КНДР, – сообщил эксперт организации СТВТО Мика Никкинен

В Хабаровском крае в Центре экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций радиационный фон замеряют раз в неделю. Последствия ядерных испытаний в Северной Корее не отмечали. 

– В данной местности в парковой зоне измерения показывают от 0,1 мкЗв до 0,12 мкЗв в час. В принципе, это соответствует норме. Для Хабаровского края норма – 0,2 мкЗв, - рассказал инженер группы проведения испытаний лаборатории ГОЧС Хабаровского края Андрей Адугин

Международная организация расценивает свои исследования, как доказательства того, что в феврале Северная Корея действительно проводила ядерные испытания. О том, как эти радиоактивные вещества повлияют на здоровье людей, не сообщается. 






Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика