Наличие приборов учета влияет на оплату общедомовых нужд - Дарий Тюрин 07.02.2013 16:20

Наличие приборов учета влияет на оплату общедомовых нужд - Дарий Тюрин

В Хабаровске в четверг, 7 февраля, замминистра краевого ЖКХ Дарий Тюрин рассказал об изменениях в порядке предоставления услуг ЖКХ в помещениях многоквартирных жилых домов, сообщает Rigma.info. 

Один из вопросов, затронутых в ходе встречи - тема общедомовых нужд.  

- Основная особенность норматива потребления коммунальных услуг разделяется на две составляющие: норматив потребления для жилых и нежилых помещений и для мест общего пользования ОДН - сейчас по водоснабжению, водоотведению и электроэнергии. ОДН начисляется согласно квадратным метрам. Как трактует это министерство регионального развития? Если собственник владеет какой-то частью от общей площади в доме, он несет ответственность в рамках этих квадратов, - объяснил Дарий Викторович. 

В новых правилах определен четкий срок для предоставления данных за квартирное потребление - у кого стоят приборы учета, им необходимо 23-26 числа каждого месяца предоставить данные в ресурсно-снабжающие организации. Когда собственник не предоставил вовремя данные, в таком случае расчетно-кассовые центры и ресурсно-снабжающие организации берут среднемесячное потребление по приборам, которые установлены, и вся разница распределяется на долю ОДН. 

Когда на квитанции указаны большие начисления, тогда мы выходим на проверку в конкретный дом, где потом выясняется, что из 100% проживающих предоставили информацию, допустим, 30%. Своими действиями люди перекладывают ту часть оплаты, которую потребил в квартире, на соседа. Никто этого со зла не делает, люди просто не знают, что делать. 

Поэтому мы обратились с тем, чтобы этот срок немножко расширить и дать возможности при исчислении предоставить времени больше на то, чтобы эти данные доходили в необходимые инстанции. Тем более сейчас используют все больше современных технологий, интернет, личный кабинет, шлют СМС-сообщения - так предоставляют информацию по показаниям. В этом плане наблюдаем положительную тенденцию, люди все больше реагируют, и тем самым снижается распределяемая доля нагрузки. 

Итак, какие причины влияют на долю ОДН? 
1. Вовремя предоставленная информация;
2. Наличие приборов учета. 

При приборах учета есть реальное снижение объема потребления, которое отражается на оплате за конкретные коммунальные ресурсы.  Несмотря на множество мнений по поводу приборов учета, факт остается фактом, отмечает замминистра, при наличии индивидуальных приборов учета и общедомовых приборов - на все виды ресурсов, по расчету выходит, что платит он меньше, чем если у него был только общедомовой прибор учета и еще меньше, чем в том случае, когда нет никаких приборов учета.  

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика