Цена квадратного метра строящегося жилья в Хабаровске завышена - Виктор Брагин 12.02.2013 17:15

Цена квадратного метра строящегося жилья в Хабаровске завышена - Виктор Брагин

О завышенных ценах на строящееся жилье в Хабаровске говорят и покупатели и строителию Заместитель директора департамента архитектуры, строительства и землепользования по инженерной инфраструктуре Виктор Брагин назвал причины завышенных цен на жилье, сообщает Rigma.info со ссылкой на «Хабаровские вести». 

– В одной из «дорожных карт» сказано, что сроки подключения к сетям должны быть уменьшены с 280 до 40 дней, а плата — снизиться. Сжатые до предела сроки станут ценовой отдушиной? 

– Согласен, в солидных сокращениях сроков есть серьезный зазор в сторону уменьшения стоимости квадратного метра жилья. О чем это говорит? Без волевого регулирования решить проблему нельзя. Считаю, что цена квадратного метра строящегося жилья в Хабаровске завышена и не может достигать 80 тысяч рублей за квадратный метр. Она должна быть ниже. 

– Фонд жилищного строительства, созданный по инициативе администрации Хабаровска сдал в прошлом году 40 тысяч кв. метров жилья. Его деятельность помогает сдержать цены на жилье? 

– Фонд жилищного строительства идет по пути внедрения лучших технологических решений, снижения неэффективных затрат. Это очень важно. Фактор сдерживания цены действительно есть. Но без поддержки государства не обойтись. Спрос правит бал. Застройщик уверен: никто его не остановит, не одернет. Он будет повышать цены, вкладывать в них все мыслимые и немыслимые затраты. 

– Строительство доступного жилья в других регионах субсидируют погашением затрат на прокладку инженерных коммуникаций, максимально освобождают от затрат на подключение. Цена квадратного метра снижается. 

– На этот счет, думается, правильная и сильная позиция у Российского союза строителей. Суть ее в том, что государство должно взять на себя часть обязанностей: планирование, разработку стратегий развития, создание инфраструктуры, инженерную подготовку территорий. Нельзя все перекладывать на застройщиков. Никакой бизнес не справится с этой работой. Покажи застройщику точки подключения и все. Тогда и появятся в микрорайонах не только дома, но и все необходимые социальные объекты. Все должно быть просчитано. 

– То есть, выделяйте 800 тысяч рублей на одного ребенка — будет детский сад, 900 тысяч рублей — школа и т. д.? 

– Да, о такой практике мы мечтаем. Градостроительный кодекс прописывает муниципалитету нормы, которыми необходимо пользоваться при застройке. Кроме домов должны быть школа, детский сад, поликлиника, дороги, словом, все для полного обеспечения жителей микрорайона. 

Простой пример. Принято решение обеспечить жильем военнослужащих в Волочаевском городке. Порыв прекрасный. Земля военных, заключен договор с «Дальспецстроем». Все солидно. Делаем проекты согласования в соответствии с градостроительной застройкой. Провели публичные слушания. Дома строятся полным ходом, к октябрю их обещают сдать двенадцать. А про детский сад забыли. Сколько бились край и город, чтобы как-то изменить ситуацию. 

Сегодня стали появляться детсады и школа, строящиеся по принципу софинансирования. Деньги федеральные, краевые и муниципальные. Город помогает, особенно по строительству детских садов. Но это, опять-таки, частные, локальные решения, а масштабного, фундаментального подхода на уровне градостроительной застройки микрорайонов города пока не получается. 

Ничто не мешает и схеме софинансирования строительства инженерных сетей. Для этого нужны финансовая опора государства, соответствующие налоговые льготы. Квадратный метр может стоить не 80 тысяч рублей, а 50-60. Это реальное снижение, но не стоимости строительства, а стоимости приобретаемого социального жилья. В этом суть его доступности. Пойдем таким путем — мечта приобрести квартиру сбудется у большинства желающих.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика