Проблему бездомных собак обсудили в Хабаровске 07.12.2012 13:40

Проблему бездомных собак обсудили в Хабаровске

Проблема бездомных животных требует решения. В Хабаровском крае в 2012 году выросло количество укушенных жителей, сообщили Rigma.info в пресс-службе законодательной думе.

В крае уже больше года действует закон ««О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

Практически во всех муниципальных образованиях органами местного самоуправления приняты соответствующие правовые акты, которыми определены органы и должностные лица,специально уполномоченные осуществлять переданные государственные полномочия.

Однако в настоящее в Амурском, Хабаровском, Верхнебуреинском, Николаевском, Солнечном, Ванинском, Советско-Гаванском муниципальных районах края отсутствуют специализированные организации, осуществляющие отлов, содержание и учет, кастрацию, стерилизацию, транспортировку, эвтаназию и дальнейшую утилизацию безнадзорных животных.

Пугают статистические данные краевого роспотребнадзора. За 10 месяцев 2012 года количество укусов людей безнадзорными животными увеличилось. В крае 4541 человек, по городу Хабаровску — 2638 человек. В 2011 году эти цифры были ниже - 4370 и 2533.

Однако действительное число пострадавших, по словам Евгения Николаева, депутата краевого парламента и главного хирурга Николаевского муниципального района, как минимум в три раза больше, потому что только один из трех укушенных обращается к врачу.

Снова возник вопрос - какая же структура должна все-таки заниматься реализацией этого закона, должны быть это полномочия районной власти или все же муниципалитета. По мнению Николая Постоева, начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края и главного ветеринарного инспектора края, и с ним многие согласились - заниматься решением данной проблемы должны муниципалитеты, а из организаций - представители жилищно-коммунального хозяйства. А вот право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан - отметили на заседании - в соответствии с российским законодательством, есть у полицейских.

Любовь Сидоренко, заведующий сектором сельского хозяйства администрации Бикинского муниципального района, предложила создать специальную организацию, которая бы осуществляла мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории нескольких районов.

Комитет всю информацию принял к сведению и решил продолжить работу по контролю за реализацией закона края № 146, а также рекомендовать Правительству края внести предложения по изменению обсуждаемого закона и возможности принятия отдельного нормативно-правового акта, которым будут определены, в том числе, правила содержания животных, их регистрации и выгула.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика