Дождь спас леса Хабаровского края от пожаров 13.05.2013 13:40

Дождь спас леса Хабаровского края от пожаров

Мрачная погода и осадки спасли леса Хабаровского края от пожаров. Именно сухая погода - один из основных факторов возгорания лесной растительности, сообщает Rigma.info.

Теплая солнечная погода, которая стояла в крае в первой декаде мая радовала всех, кроме сотрудников спасательных служб. Им пришлось бороться сразу с несколькими пожарами, которые бушевали на территории дальневосточных лесов. Как отметили хабаровские синоптики, в начале мая температура превышала норму на один градус.

- Седьмого мая на территории края было зафиксировано 11 пожаров, а на следующий день тушили уже 13. По состоянию на утро понедельника, 13 мая был зафиксирован только один пожар, но его сразу же ликвидировали, - сказала руководитель пресс-службы Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу  Виктория Туровская.

Пожары привели к такой известной хабаровчанам проблеме, как задымленность. Буквально перед праздниками жители краевой столицы успели надышаться дымом. Не последнюю роль в этом сыграли палы.

- В районе Ильинки есть общество «Стройконтейнер». Там 7 мая один из дачников решил сжечь сухую траву,в результате чего огонь перекинулся на два дачных домика. Но нельзя сказать что именно из-за этого весь город был задымлен, - отметили в службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Из-за беспорядочных палов в некоторых районах края пришлось ввести особый противопожарный режим.

- В Бикине и Лазо был введен особый противопожарный режим, так как участились случаи выжигания сухой растительности. Сейчас обстановка в лесах находится под контролем. Было несколько пожаров, но их ликвидировали. Ситуация стабилизировалась благодаря погоде и выпавшим осадкам. Режим был введен из-за угрозы перехода огня на жилые дома. Сейчас его сняли, - сказал начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Сергей Бутин.

Как отметил Сергей Бутин, человеческий фактор и сухая погода пока что остаются основными факторами возникновения лесных пожаров и чрезвычайных ситуаций, связанных с огнем. Беспорядочное выжигание сухой травы ведет к тому, что особый противопожарный режим становится необходимостью.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика