
Жители БАМа митингуют в защиту поезда «Тында — Комсомольск»
В четверг, 10 января, жители поселков Дипкун, Маревый, Тутаул и Моготе вышли на митинги. Сельчане протестуют против неизвестности: по документам поезду «Тында-Комсомольск» менеджеры ОАО «РЖД» продлили жизнь лишь на три месяца, сообщает Rigma.info со ссылкой на «Амурскую правду».– О том, что поезд продлили лишь до конца марта, мы знали еще до нового года. Нас успокаивало только то, что билеты продавали и сейчас продают. Поезд ходит по расписанию. Но митинг мы решили собрать давно: надо решить, что делать дальше. Что нам еще сделать, чтобы нас наконец заметили? – негодует глава дипкунского сельсовета Галина Топор.
По итогам собраний жители сел, которые могут оказаться отрезанными от мира, написали обращение Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.
В пресс-службе ДВЖД сообщили, что распоряжение, оговаривающее срок «действия» поезда «Тында — Комсомольск», было подписано 30 декабря вице-президентом РЖД Михаилом Акуловым. Эту дату определили для того, чтобы решить вопрос о дотациях на содержание убыточного поезда с правительством РФ. Если он будет решен, состав оставят, если нет — будут принимать по нему новое решение.
— Этот поезд самый убыточный на всей сети дорог, убытков поезд принес компании за прошлый год. Нетрудно посчитать, что жизненно важный для бамовцев состав «съедает» в день больше миллиона рублей. Их должны возместить из федерального бюджета, но пока это сделано не в полном объеме, - отметил первый замначальника дальневосточного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Алексей Шишко.
Маршрут пассажирского поезда проходит по местности, где практически нет автомобильных дорог, поэтому организовать автобусное сообщение между поселками, прилегающими к БАМу, невозможно. Только на этом поезде жители могли добраться до медицинских и социальных учреждений, органов власти. Кроме того, на этом поезде доставлялась зарплата для работников железной дороги.
Министерство промышленности и транспорта края взяло вопрос об отмене поезда на особый контроль. В адрес президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина было направлено письмо за подписью Вячеслава Шпорта. В письме указывалось на большой социальный резонанс, а также на необходимость сохранения железнодорожного пассажирского сообщения на данном участке как единственно возможного. Аналогичное письмо было подготовлено и в адрес Владимира Путина.
Как сообщало Rigma.info, в ходе большой пресс-конференции Владимира Путина журналистка Елена Павлова из газеты «Амурская Правда» спросила президента об отмене поездов по БАМу. Глава государства пообещал рассмотреть возможность поддержки РЖД. После заявления Путина, вопрос об отмене поезда «Тында–Комсомольск» вновь рассмотрели в РЖД.
По итогам совместной работы правительства Хабаровского края и ДВЖД было принято решение, что движение поезда «Тында – Комсомольск-на-Амуре» приостанавливаться не будет.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть