Жители БАМа митингуют в защиту поезда «Тында — Комсомольск» 11.01.2013 16:30

Жители БАМа митингуют в защиту поезда «Тында — Комсомольск»

В четверг, 10 января, жители поселков Дипкун, Маревый, Тутаул и Моготе вышли на митинги. Сельчане протестуют против неизвестности: по документам поезду «Тында-Комсомольск» менеджеры ОАО «РЖД» продлили жизнь лишь на три месяца, сообщает Rigma.info со ссылкой на «Амурскую правду». 

– О том, что поезд продлили лишь до конца марта, мы знали еще до нового года. Нас успокаивало только то, что билеты продавали и сейчас продают. Поезд ходит по расписанию. Но митинг мы решили собрать давно: надо решить, что делать дальше. Что нам еще сделать, чтобы нас наконец заметили? – негодует глава дипкунского сельсовета Галина Топор

По итогам собраний жители сел, которые могут оказаться отрезанными от мира, написали обращение Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. 


В пресс-службе ДВЖД сообщили, что распоряжение, оговаривающее срок «действия» поезда «Тында — Комсомольск», было подписано 30 декабря вице-президентом РЖД Михаилом Акуловым. Эту дату определили для того, чтобы решить вопрос о дотациях на содержание убыточного поезда с правительством РФ. Если он будет решен, состав оставят, если нет — будут принимать по нему новое решение. 

— Этот поезд самый убыточный на всей сети дорог, убытков поезд принес компании за прошлый год. Нетрудно посчитать, что жизненно важный для бамовцев состав «съедает» в день больше миллиона рублей. Их должны возместить из федерального бюджета, но пока это сделано не в полном объеме, - отметил первый замначальника дальневосточного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Алексей Шишко


Маршрут пассажирского поезда проходит по местности, где практически нет автомобильных дорог, поэтому организовать автобусное сообщение между поселками, прилегающими к БАМу, невозможно. Только на этом поезде жители могли добраться до медицинских и социальных учреждений, органов власти. Кроме того, на этом поезде доставлялась зарплата для работников железной дороги. 

Министерство промышленности и транспорта края взяло вопрос об отмене поезда на особый контроль. В адрес президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина было направлено письмо за подписью Вячеслава Шпорта. В письме указывалось на большой социальный резонанс, а также на необходимость сохранения железнодорожного пассажирского сообщения на данном участке как единственно возможного. Аналогичное письмо было подготовлено и в адрес Владимира Путина. 





Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика