Реку Силинку пытаются укротить в Хабаровском крае 19.03.2013 12:40

Реку Силинку пытаются укротить в Хабаровском крае

На реке Силинка, которая протекает по середине поселка Горный Солнечного района, днем и ночью идут работы по расчистке русла, углублению дна, а также по укреплению берегов. В черте поселка протяженность реки - больше трех километров. Подрядчики торопятся завершить основные работы к началу таяния льда, сообщает Rigma.info со ссылкой на "Тихоокеанскую звезду".

При прохождении паводков в зону затопления попадают улицы Заречная, Кирова, Силинская. Так, несколько лет назад буквально за несколько часов вышедшая из берегов горная река разрушила линию электропередачи, затопила частные дома, смыла огороды. Дело в том, что река обмелела, заилилась, заросла небольшими деревьями и кустарниками, а потому вода хлынула в поселок. Потребовалось расчистить русло реки, углубить дно, укрепить берега там, где они могут быть размыты во время паводков. На горных реках, как Силинка, дноуглубительные работы, считают специалисты, следует проводить регулярно, потому что всякие углубления быстро заполняются илом и камнями, которые она несет своими водами.

В прошлом году была разработана проектно-сметная документация на весь этот объем работ, проведена экспертиза. Работы оценивались в более чем 40 млн рублей. В середине ноября состоялся электронный аукцион. Победителем признано ООО «Гидростройпроект». Редкий случай, но организация предложила условия, по которым сумма государственного контракта уменьшилась вдвое! И уже в декабре минувшего года работы начались. Кроме основных объемов, «Гидростройпроект» занимается укреплением опор мостов, которые тоже разрушаются под напором воды. Все работы финансируются из федерального бюджета. Министр природных ресурсов края Василий Шихалев сказал, что удалось составить график платежей, так что деньги поступают регулярно. И хотя работы рассчитаны на два года, подрядная организация планирует закончить их уже к июню.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика