Откат антитабачного закона предсказал хабаровский депутат 30.11.2012 16:35

Откат антитабачного закона предсказал хабаровский депутат

Первое чтение антитабачного законопроекта перенесли на следующий год. Окончательное решение Совет думы примет около 10 декабря, но председатель комитета Сергей Калашников уверен: принять антитабачный закон до Нового года не удастся, сообщают «Известия». Депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР по Хабаровскому краю Сергей Фургал в интервью Rigma.info еще в октябре рассказал, что опасается, что закон о курении может быть отложен надолго.

Главной причиной этого он называет лобби табачных корпораций, которым такие жесткие меры невыгодны. 

- Я думаю, что здесь действует очень серьезное лобби. Меня очень сильно пугает тот факт, что Россию превращают в самую курящую и пьющую страну. Те, кто зарабатывает большие деньги и тот, кто продвигает это все, на сегодняшний день, сильнее, чем те, кто этому противостоит, - отметил Сергей Фургал

Разработанный Минздравом законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внесен в Думу 31 октября. Проект закона обнародовало в августе 2011 года тогда еще Министерство здравоохранения и социального развития. 

 Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в нестационарных торговых объектах, магазинах площадью менее 50 кв. метров в городах и 25 кв. метров в селах. В нем содержится запрет на курение в учреждениях культуры, спорта, медицинских и образовательных учреждениях, на городском и пригородном транспорте, на открытых территориях на расстоянии менее 10 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, портов, станций метрополитена, на территориях детских площадок и пляжей. 

Также вводится полный запрет на курение в местах общественного питания. Табачным компаниям закон запрещает оказывать спонсорскую поддержку в сфере образования, физической культуры, спорта, здравоохранения и культуры, а также взаимодействовать с органами власти. Плюс запрещаются некурительные табачные изделия и вводятся минимальные цены на сигареты. 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика