
Секрет популярности профессии охранника попытались выведать хабаровские журналисты
Секрет популярности профессии охранника попытались выведать хабаровские журналисты. Охрана делится на три вида: элитная, магазинная охрана и так называемые «охранники-вахтеры», сообщает Rigma.info со ссылкой на газету «Хабаровские Вести».
Охранники бывают разного вида и масштаба. Элитные, охраняющие первых-вторых и третьих лиц, работающие в солидных учреждениях, одним своим видом наводящие ужас на потенциальных нарушителей и преступников.
Охранники-вахтеры пришли на смену бдительным пенсионеркам, хотя некоторые предприятия по-прежнему предпочитают не менять вахтеров на молодых здоровяков. Охранники-вахтеры в большинстве своем безобидны, с легкостью разгадывают кроссворды и сканворды, умеют побеждать во всех телефонных играх — чем еще весь день заниматься, сидя на стуле?
Но нас больше всего интересуют охранники в магазинах. По вполне понятным причинам — с ними мы сталкиваемся практически каждый день. Обычно охранники скучают на выходе возле рамок и тихо дремлют под противное «пиканье» касс. Изредка они напоминают посетителям, чтобы те не забывали оставлять пакеты в камере хранения.
По инструкции это положено или идет откуда-то из души, но порой охранники выходят «в народ». В жертвы могут выбрать вполне презентабельного гражданина и преследовать его от прилавка к прилавку, внимательно наблюдая, как тот делает выбор. Жертва чувствует себя неуютно под пристальным взглядом навязчивого секьюрити, от голосов и шипения его рации.
- Это чистая психология, — объясняет охранник супермаркета Максим. — Трудно определить на глаз, способен человек украсть товар в магазине или нет. Вор не обязательно должен ходить, озираясь, или одеваться как-то по-особому. Знаете, сколько интеллигентных покупателей «забывали» оплачивать товар? А так они видят, что следишь за каждым их шагом, тогда уже и мысли не возникнет положить что-то мимо корзинки. Да и нам какое-никакое развлечение. Зря над нашей профессией потешаются. Если бы не мы, народ все растащил бы из магазинов. Причем вместе с покупателями несли бы и продавцы. Труд у нас нелегкий, не то что профессор какой-нибудь за стол сядет и книги читает, а я весь день на ногах! По инструкции нам положено быть вежливыми с покупателями, на грубость и хамство не отвечать. Приходится сдерживаться, когда к тебе относятся с пренебрежением: мол, ты всего лишь необразованный охранник! А вы посмотрите на нас — всегда аккуратные, чистые, выбритые, подстриженные, да где еще таких мужчин встретишь, как не в магазине!
Что вы хотели знать об охранниках, но постеснялись спросить:
— Имеет ли право охранник досматривать вашу сумку, если заподозрил вас в краже товара?
— Нет. Личный досмотр могут проводить лишь сотрудники правоохранительных органов. Он может попросить вас предъявить чек, показать сумку, пройти для выяснения обстоятельств, но вы вправе не подчиняться. Это дело доброй воли.
— Могут ли задержать в магазине до приезда полиции?
— Опять нет. Вы не обязаны подчиняться требованию охранника, ведь обвинение в краже всего лишь его предположение. Он может задержать вас силой, если лично видел, как вы совершаете противоправные действия, а сигнал рамки — не повод