Секрет популярности профессии охранника  попытались выведать хабаровские журналисты 03.03.2013 13:30

Секрет популярности профессии охранника попытались выведать хабаровские журналисты

Секрет популярности профессии охранника попытались выведать хабаровские журналисты. Охрана делится на три вида: элитная, магазинная охрана и так называемые «охранники-вахтеры», сообщает Rigma.info со ссылкой на газету «Хабаровские Вести».

Охранники бывают разного вида и масштаба. Элитные, охраняющие первых-вторых и третьих лиц, работающие в солидных учреждениях, одним своим видом наводящие ужас на потенциальных нарушителей и преступников.

Охранники-вахтеры пришли на смену бдительным пенсионеркам, хотя некоторые предприятия по-прежнему предпочитают не менять вахтеров на молодых здоровяков. Охранники-вахтеры в большинстве своем безобидны, с легкостью разгадывают кроссворды и сканворды, умеют побеждать во всех телефонных играх — чем еще весь день заниматься, сидя на стуле?

Но нас больше всего интересуют охранники в магазинах. По вполне понятным причинам — с ними мы сталкиваемся практически каждый день. Обычно охранники скучают на выходе возле рамок и тихо дремлют под противное «пиканье» касс. Изредка они напоминают посетителям, чтобы те не забывали оставлять пакеты в камере хранения.

По инструкции это положено или идет откуда-то из души, но порой охранники выходят «в народ». В жертвы могут выбрать вполне презентабельного гражданина и преследовать его от прилавка к прилавку, внимательно наблюдая, как тот делает выбор. Жертва чувствует себя неуютно под пристальным взглядом навязчивого секьюрити, от голосов и шипения его рации.

- Это чистая психология, — объясняет охранник супермаркета Максим. — Трудно определить на глаз, способен человек украсть товар в магазине или нет. Вор не обязательно должен ходить, озираясь, или одеваться как-то по-особому. Знаете, сколько интеллигентных покупателей «забывали» оплачивать товар? А так они видят, что следишь за каждым их шагом, тогда уже и мысли не возникнет положить что-то мимо корзинки. Да и нам какое-никакое развлечение. Зря над нашей профессией потешаются. Если бы не мы, народ все растащил бы из магазинов. Причем вместе с покупателями несли бы и продавцы. Труд у нас нелегкий, не то что профессор какой-нибудь за стол сядет и книги читает, а я весь день на ногах! По инструкции нам положено быть вежливыми с покупателями, на грубость и хамство не отвечать. Приходится сдерживаться, когда к тебе относятся с пренебрежением: мол, ты всего лишь необразованный охранник! А вы посмотрите на нас — всегда аккуратные, чистые, выбритые, подстриженные, да где еще таких мужчин встретишь, как не в магазине!

Что вы хотели знать об охранниках, но постеснялись спросить:

— Имеет ли право охранник досматривать вашу сумку, если заподозрил вас в краже товара?

— Нет. Личный досмотр могут проводить лишь сотрудники правоохранительных органов. Он может попросить вас предъявить чек, показать сумку, пройти для выяснения обстоятельств, но вы вправе не подчиняться. Это дело доброй воли.

Могут ли задержать в магазине до приезда полиции?

— Опять нет. Вы не обязаны подчиняться требованию охранника, ведь обвинение в краже всего лишь его предположение. Он может задержать вас силой, если лично видел, как вы совершаете противоправные действия, а сигнал рамки — не повод


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика