Госдума защитила права верующих и запретила гей-пропаганду 13.06.2013 12:20

Госдума защитила права верующих и запретила гей-пропаганду

Госдума приняла в третьем - окончательном - чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих, вплоть до трех лет лишения свободы, сообщает Rigma.info со ссылкой на "Российскую газету".

Закон об ответственности за оскорбление чувств верующих, по поводу которого также было много споров как в Думе, так и вне ее, в результате не нашел единодушной поддержки думских фракций (308 "за"). Коммунисты обиделись, что в законе, который предусматривает лишение свободы до трех лет, не защищается "право не исповедовать никакую религию". 

- Если мы будем также и дальше сводить понятие "свобода совести" только к религиозным чувствам, то можем опуститься до средневековья со всеми вытекающими из этого последствиями.  

Дополненный новой статьей УК РФ предполагает за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих наказание до трех лет лишения свободы. Возможен и штраф до 500 тысяч рублей, а также обязательные и исправительные работы. За незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведение религиозных обрядов и церемоний закон предлагает штрафовать до 300 тысяч рублей, но не исключает и ареста на срок до трех месяцев. На год можно лишиться свободы, а также права заниматься определенной деятельностью в течение двух лет, если препятствия богослужениям и обрядам чинились с использованием служебного положения. Штрафы до двухсот тысяч рублей полагаются за порчу религиозного имущества и предметов почитания. 


Также во вторник на заседании депутаты приняли во втором и третьем чтениях другой резонансный закон - об административной ответственности с максимальным штрафом до миллиона рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, в том числе через СМИ, Интернет и вирусную рекламу,    

За гей-пропаганду в Интернете теперь можно наложить штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

- Ход обсуждения данного законопроекта выявил, что сексуальные меньшинства отличаются той же нетерпимостью, в которой они пытаются обвинить традиционное большинство, - заметила глава Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступая на заседании. 

По ее словам, работа над документом не была поспешной: 

- Для законопроекта, который принят в первом чтении 25 января, был установлен беспрецедентно долгий срок для сбора поправок - до 25 мая. 

Все предложения проанализированы, и в результате изменилось название законопроекта. Теперь там прямо заявлена цель вводимых новых норм - "защита детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей". Слово "гомосексуализм" в законопроекте не используется. Депутаты отказались от его применения, заменив термином "нетрадиционные сексуальные отношения". Этот термин, как подчеркнула Мизулина, используется в судебной практике и не вызывает вопросов. Но на всякий случай Мизулина объяснила депутатам, что "традиционные сексуальные отношения - это отношения мужчины и женщины, то есть те отношения, которые обеспечивают непрерывную смену поколений, выступают условием сохранения и развития многонационального народа России". 

- Именно эти отношения нуждаются в особой защите со стороны государства, - считает глава комитета. 

За распространение информации, которая формирует у детей "привлекательность нетрадиционных сексуальных отношений и искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений", законом устанавливается штраф. Для российских граждан - от четырех до пяти тысяч рублей. А иностранцам, которые занимаются такой пропагандой в нашей стране, кроме штрафа, полагается еще административный арест до 15 суток и выдворение из России. Должностным лицам грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Юридическим - от 800 тысяч до миллиона с правом приостановления их деятельности на 90 суток. 

Но если для распространения подобной информации, причиняющий вред здоровью и развитию детей, используются СМИ и Интернет, наказание предусмотрено более суровое. Кстати, как отметила Мизулина, подобный вид пропаганды наиболее распространен - "это вирусная реклама в Интернете, когда вы ищете, например, информацию об авиабилетах, а вам выскакивают разного рода непристойные картинки". Граждане за гей-пропаганду в Интернете могут быть оштрафованы в размере от 50 до 100 тысяч рублей, должные лица от 100 до 200 тысяч рублей. Юридические лица - на миллион рублей.

Определяя позицию большинства депутатов, которые поддержали закон (436 "за", один воздержался), вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заметил, что принятые Думой меры направлены не против нетрадиционных сексуальных отношений как явления - "каждый совершеннолетний человек сам должен определяться в отношении своей сексуальной ориентации", "а на защиту детей и подростков от навязывания им пропаганды таких отношений". "Мы стремимся оградить детей, которые в силу незрелости своего возраста не смогут объективно и критически отнестись к навязываемой информации, которая может пагубно отразиться на их психике и внедрить искаженные представления о взаимоотношениях между людьми", - объяснил вице-спикер смысл принятой инициативы.

Как считают в Думе, оба резонансных закона должны вступить в силу уже с 1 июля 2013 года.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика