Переход на новый формат вещания заставил хабаровчан сменить телевизоры 11.06.2013 17:40

Переход на новый формат вещания заставил хабаровчан сменить телевизоры

Переход на новый формат цифрового вещания вынудил хабаровчан менять свое телевизионное оборудование. Тем не менее, в этом нет острой необходимости, в отдельных случаях достаточно просто перепрошить приставку цифрового телевидения, сообщает Rigma.info.

Вещать в тестовом режиме в цифровом формате в крае стали еще в 2011 году. План развертывание цифрового телевидения был принят еще в 2007 году. В 2009 году была утверждена федеральная целевая программа, которая предусматривала большой комплекс мероприятий, строительство и распространение сети.

- Это была большая честь, что Дальний Восток оказался первым в России, где началось цифровое вещание, - сказал начальник управления промышленности и связи администрации Хабаровска Борис Котелевский.

Хабаровск на сегодняшний день готов к приему сигнала ТВ2. Уже завершаются работы по отдельным населенным пунктам Хабаровского края.

Планируется, что к июню 2015 года дальневосточное телевидение полностью перейдет на новый цифровой формат вещания. Тем не менее, сами специалисты не спешат загадывать наперед.

- Может быть переход закончится к июню 2015, а может и к 2017 или 2018 году, - пояснил начальник отдела развития сетей цифрового вещания ФГУП РТРС ДВРЦ Сергей Шкалыгин.

Раньше в некоторых населенных пунктах вещало только 2-3 программы. Потом к делу подключили спутник, чтобы охватить большую часть региона.

Новый стандарт было решено принять по причине его современности. Специалисты уверяют, что в ближайшие 15 лет формат меняться не будет, а значит хабаровчанам не придется бежать за новым телевизором и приставкой.

В скором времени исчезнет и аналоговое вещание. Для жителей Хабаровска работает центр консультативной помощи на Истомина. Обратиться за консультацией по проблемам вещания можно по телефону (4212) 404 404.

- На сегодняшний день количество обращение граждан увеличилось после перехода на новый стандарт и фиксируется порядка 400 звонков в день. Постепенно количество звонков идет на снижение, ожидали больше звонков и больше негативной реакции. Граждане с приставкам приходят и некоторые приставки приходится перешивать потому что стандарт поменялся, а приставки были приобретены ранее и такую работу мы проводим. Это занимает не более двух-трех минут. Можно даже самому перепрошить приставку, - сказал главный инженер ФГУП РТРС ДВРЦ Эдуард Тищенко.

Если же горожане перепрошили приставку, но она по прежнему отказывается работать, то тут вопрос в качестве сети. Специалисты не рекомендуют хабаровчанам бездумно покупать технику, которая по инструкции казалось бы должна принимать сигнал в новом формате вещания. Проверить и перепроверить технику лучше всего прямо в магазине.





Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика