Женщина наживалась на услугах ЖКХ в Хабаровском крае 14.11.2012 16:40

Женщина наживалась на услугах ЖКХ в Хабаровском крае

В январе 2012 года в СО ОМВД России по Верхнебуреинскому району Хабаровского края возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая, являясь должностным лицом, присваивала денежные средства, получаемые ею при сборе их за жилищно-коммунальные услуги от жителей поселка Алонка, сообщили Rigma.info в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.

В ходе предварительного следствия было установлено, что на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края в 2007 году создано ООО, которое осуществляет деятельность по начислению и сбору платы населения за жилищно-коммунальные услуги на территории. В каждом из поселков района от ООО трудоустроен контролер, который занимается сбором денежных средств за ЖКУ. При оплате контролер обязан каждому плательщику выдать квитанцию.

Для сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги поселка Алонка в качестве контролера в декабре 2010 года была трудоустроена женщина, которая была рекомендована на данную должность главой сельского поселения. Спустя три месяца с момента ее трудоустройства жители поселка стали замечать, что в их квитанциях об оплате жилья, в которых раньше проставлялись суммы за текущий и предыдущий период, информация об оплаченных в прошлом месяце услугах отсутствует. У некоторых жителей в квитанциях указывались суммы либо меньше тех, что ранее были внесены в качестве оплаты за ЖКУ, либо не намного больше, чем вносилась за предыдущие месяцы. А некоторые из жильцов поселка Алонка в своих квитанциях видели лишь суммы возрастания долга за ЖКУ, несмотря на то, что они ежемесячно вносили оплату.

Такое несоответствие в суммах видели лишь те жильцы поселка, которые, при внесении денежных средств в качестве оплаты за ЖКУ, не получали от контролера корешка к приходному кассовому ордеру. На вопросы жильцов, почему в квитанциях об оплате жилья имеются расхождения с тем, что в реальности должно быть там указано, женщина отвечала одной и той же фразой: «В компьютерах ООО произошел сбой. Но, вы не переживайте. Перерасчеты будут сделаны».

И действительно, часть жителей поселка Алонка получая новые квитанции, замечали, что в этих квитанциях в графе «оплачено» стоит сумма, которую они внесли к оплате за ЖКУ, с учетом оплат за предыдущие месяца. Однако все больше и больше жителей этого поселка стали получать квитанции, в которых появлялся долг по оплате ЖКУ и этот долг возрастал с каждым месяцем. Переставая верить словам контролера о том, что данный факт случился в связи с тем, что произошел сбой в компьютерной программе, жители поселка стали с письменными заявлениями обращаться к руководству ООО с просьбой разъяснить им обстоятельства увеличения долга по оплате ЖКУ, в то время как они своевременно вносят оплату.

Руководство общества с ограниченной ответственностью начало проводить проверку по данным заявлениям и в это же время к разрешению сложившейся ситуации вмешались сотрудники ГЭБ и ПК ОМВД России по Верхнебуреинскому району. В результате из собранных материалов было установлено, что являясь контролером и собирая денежные средства с жителей поселка Алонка за ЖКУ, женщина часть денежных средств, получаемых от жителей поселка, не вносила в абонентский отдел, а присваивала их. С каждым месяцем, присваемая сумма увеличивалась, а это приводило к тому, что у большинства абонентов стали возрастать долги по ЖКУ, а следовательно женщине все труднее стало скрывать свои преступные действия.

Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд Верхнебуреинского района, который признал подозреваемую виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев с испытательным сроком на год. 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика