Самый молодой заповедник Хабаровского края отметит день рождения 17.11.2012 11:05

Самый молодой заповедник Хабаровского края отметит день рождения

Природный заповедник «Болоньский» отметит 15-летие, сообщили Rigma.info в пресс-службе губернатора и правительства края. 

18 ноября исполнится 15 лет со дня образования государственного природного заповедника «Болоньский». Он был основан в 1997 году постановлением правительства РФ с целью сохранения и изучения уникальных природных комплексов бассейна озера Болонь, редких видов животных и растений. «Болоньский» - самый молодой заповедник Хабаровского края. 

Его территория площадью 103,6 тыс. гектар расположена в Амурском и Нанайском районах края, на Средне-Амурской низменности. Примыкая с юго-запада к озеру Болонь, заповедник занимает междуречье рек Симми и Харпи и частично покрывает водно-болотные угодья международного значения. 

 Через «Болоньский» пролетает до 80% мигрирующих через Приамурье водоплавающих и околоводных птиц. Неслучайно второе, неофициальное название заповедника – «Птичий перекресток». Здесь можно наблюдать около 250 видов пернатых. Более 35 из них являются редкими, а некоторые занесены в Красную книгу РФ: дальневосточный и черный аист, японский журавль, мандаринка, скопа, орлан-белохвост, рыбный филин, иглоногая сова. В период весеннего и осеннего перелетов в «Болоньском» останавливается на отдых и кормежку от 0,8 до 1,2 млн. особей птиц различных видов, список которых с каждым годом пополняется. 

С 2000 по 2012 годы сотрудники заповедника совместно со специалистами Института биомедицины хищных птиц Японии изучали состояние популяции дальневосточного аиста, оценивали генетическое разнообразие его особей. Ближайшие 3-5 лет в «Болоньском» будет реализовываться новая программа по исследованию водоплавающих мигрирующих птиц. 

В число перспективных направлений развития заповедника входит создание вокруг него специальных буферных зон, выполняющих защитную функцию. Не менее важная задача – обеспечить безопасность территории заповедника от возможных аварий на нефтепроводе ВСТО-2, проходящего через Амурский район края. Также готовится ряд соглашений с местными администрациями по развитию в районе «Болоньского» внутреннего въездного туризма.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика