Кому выгодна экономическая амнистия, жители Хабаровского края узнают через полгода 05.07.2013 18:00

Кому выгодна экономическая амнистия, жители Хабаровского края узнают через полгода

Проект об экономической амнистии, инициированный Владимиром Путиным, был внесен в Госдуму в прошлый вторник. Под действие амнистии попадают не только приговоренные к заключению, но и получившие наказание, не связанное с лишением свободы, а также осужденные условно. Объявление амнистии сразу разделило общество на ее сторонников и противников. Амнистия - непопулярный шаг со стороны власти, и этот шаг идет вразрез с мнением общества, сообщает Rigma.info. 

Пожалуй, здесь, как считает известный хабаровский правозащитник Сергей Каргин, сильны отголоски Указа «Об амнистии» от 27 марта 1953 года, изданным Президиумом Верховного Совета СССР, когда из лагерей освободились десятки тысяч преступников, в результате чего в стране резко вырос уровень преступности. 

- Считаю, что издание акта амнистии будет носить положительный результат. Амнистия затронет каждую из сфер жизни общества: политическую, экономическую, социальную. В условиях, когда доверие к существующей власти подорвано, как внутри общества, так и в глазах зарубежной общественности, такой шаг необходимо сделать ради укрепления этого самого доверия как к власти, так и предпринимательскому праву, действующему в России. На свободу могут выйти несколько тысяч людей, которые по своей сути преступниками не являются. В сложившейся ситуации, когда в нашем государстве скоро каждый третий будет ранее судимый, назрела необходимость в пересмотре всего уголовного законодательства в целом. Предстоящий акт амнистии как раз и указывает на многие его изъяны, - сказал Сергей Каргин

По его словам, общество более всего волнует, удастся ли перевоспитать «мошенников». 

- В каждом конкретном случае ответ индивидуальный. Если человек понял, что нарушил положения уголовного законодательства, при этом все осознал и в дальнейшем решил вести свою предпринимательскую деятельность в рамках правового поля, то такой человек не опасен для общества и государства - он будет приносить больше пользы, находясь на свободе и занимаясь бизнесом, пополняя местный или федеральный бюджет. Если же человек не сделал для себя никаких выводов даже после того, как его виновность в совершении преступления была доказана, то о применении акта амнистии к нему не может идти и речи. Жажда наживы у такого человека будет всегда преобладать над здравым смыслом. И эта жажда рано или поздно толкнет его на совершение нового преступления, - добавил он.

Между тем, партия, которая, по сути является автором первой финансовой амнистии – ЛДПР – внесла поправки в закон после первого чтения. Либерал-демократы предложили, в частности, исключить из проекта статью 159 («мошенничество»), так как считает ее слишком серьезной. 

- Мошенничество – страшное преступление. Есть мелкие проступки, за которые нужно выпустить. А выпускают тех, кто снова начнет обманывать людей. Мошенники опасны тем, что подкупают судебную систему, следственный аппарат, мошенники по своей сути наносят всем большой ущерб. Мы полагаем, что у данной амнистии не будет тяжелых последствий, так как она, скорее всего, попросту не будет работать. Никого ведь не выпустят по этой амнистии, потому что сначала они должны компенсировать ущерб, нанесенный гражданам. А где они возьмут на это деньги? – прокомментировал пресс-секретарь хабаровского регионального отделения ЛДПР Захар Синяговский

Вдобавок, по словам партийцев, масштабная амнистия нужна, но нужно и реформировать судебную систему, с тем, чтобы в тюрьмы попадало как можно меньше людей. Сажают и за тяжкие преступления, и за мелкие, а выпускать же нужно тех, кто совершил то, за что вообще даже не должен подвергаться уголовному преследованию. 

Однако депутаты Госдумы отклонили поправки ЛДПР об экономической амнистии. 

Амнистия вступила в силу 4 июля. Какие перемены ждать с этим в экономике страны, пока не ясно. Кроме того, для того, чтобы переквалифицировать дела, потребуется определенное время, плюс к тому у правозащитников нет пока полного списка лиц, подлежащих амнистии. Кампания, как и планировалось, объявлена на полгода. Ожидается, что амнистия позволит выйти на свободу трем тысячам осужденных бизнесменов. 


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика