Трех тысяч врачей не хватает в Хабаровском крае 05.07.2013 10:30

Трех тысяч врачей не хватает в Хабаровском крае

Вопрос о реализации прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь обсудили краевые парламентарии на очередном заседании комитета по социально-экономическому развитию края, сообщили Rigma.info в пресс-службе краевой Закдумы. 

По словам министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, качество и доступность оказываемой медицинской помощи во многом зависят от кадрового состава учреждений здравоохранения, а с этим в отрасли большие проблемы. Сегодня на территории края дефицит врачей составляет почти три тыс. человек, среднего медперсонала - семь с половиной тысяч. Несмотря на высокий коэффициент совместительства, вакантной остается каждая десятая должность врача и среднего медицинского работника. Каждый третий врач и каждый четвертый специалист среднего звена перешагнул пенсионный возраст, а на подготовку специалиста уходит не один год. 

Особенно эта проблема актуальна для отдаленных районов края. Поэтому ежегодно объем выездных форм работы увеличивается. В состав врачебных бригад кроме «узких» специалистов при необходимости включаются медицинские работники диагностических служб с соответствующим портативным медицинским оборудованием. В 2012 году сделано 380 выездов краевых специалистов во все муниципальные районы края. Всего было осмотрено 58 тыс. человек, в том числе 38,5 тысяч детей. В этом году впервые для проведения профилактических и консультативных осмотров населения использован теплоход, который отправился из Хабаровска 5 июня и на следующей неделе завершит свою работу. 

Министр отметил, что проблем, которые необходимо решать очень много. В ведение края перешли практически все медицинские учреждения региона, среди них большой процент находящихся в убогом состоянии. 

В ходе обсуждения были обозначены многие проблемы сегодняшней организации медицинского обслуживания, они не остаются без внимания властей, но и не решаются в сжатые сроки. Информацию комитет принял к сведению.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика