Сердобольные хабаровчане отдают брошенным зверям шубы и ковры 05.12.2012 09:30

Сердобольные хабаровчане отдают брошенным зверям шубы и ковры

Проект «Добрый дом» - это группа инициативных и неравнодушных жителей Хабаровска, которая спасла жизнь не одному четвероногому. О том как это происходит, волонтеры проекта рассказали Rigma.info.

Проблема бездомных животных обострилась с приходом зимы. Ежедневно во дворах Хабаровска можно встретить десятки брошенных зверей. Среди «беспризорников» в основном котята и стаи совсем немаленьких собак. Далеко не у всех жителей города вызывают умиление огромные псы, которые выросли на стройках. Но проблема в том, что дом построили, а собак, расплодившихся за время строительства, девать некуда. И бегают они, голодные и озлобленные, наводят ужас на хабаровчан.

Помимо «коренных» жителей улицы, встречаются животные-потеряшки. Среди них кошки и собаки, по глупости своей или хозяев, оказавшиеся вне дома.

Организация не зря носит название «Добрый дом». Правда изначально она создавалась с целью строительства приюта для бездомных животных.

- В процессе работы, мы пришли к выводу, что строительство приюта совершенно не решит проблему бездомных животных до тех пор, пока на законодательном уровне не будут изданы какие-то правила, регламентирующие содержание домашних животных, в том числе ответственность, и обязательная стерилизация не породистых животных- рассказала Rigma.info одна из активисток организации «Добрый дом».

кися1.jpg

кися1.jpg

Автор фотографии:кися1.jpg

По словам организаторов «Доброго дома», приют очень быстро заполнился бы не беспризорными зверюшками, а домашними, от которых просто отказались хозяева.

- Для бездомных животных там уже не будет мест. Сейчас люди совершенно не несут ответственности за тех кого приручили, надоела собака - выкидывают на улицу. Родила кошка котят - выкидывают в подъезд, переезжают в другой город/квартиру - оставляют животное на прежнем месте. Пока это не прекратится, численность бездомных животных так и будет расти - считает собеседник Rigma.info.

Своего первого зверя волонтеры спасли еще в 2007 году.

- Сколько всего животных было пристроено невозможно сосчитать, много, очень много. Даже приблизительно не озвучить цифру. Дело в том, что не все пристраиваемые животные проходят через «Добрый дом», помимо нас есть так называемые кураторы, которые самостоятельно, либо частично с нашей помощью пристраивают своих подопечных, их уж никак не сосчитать.

Спустя некоторое время у движения появились желающие помочь. Сегодня «Добрый дом» сотрудничает с ветеринарными клиниками Хабаровска. Вместе они спасают животных, которым требуется экстренная медицинская помощь. У организации даже есть свой сайт, который ежедневно пополняется новыми «лицами» брошенных зверей.

- Отзывчивых людей достаточно много. И это очень приятно удивляет. Кто-то помогает участием, сочувствием, кто-то может отдать что-то ненужное для себя, но очень полезное для нас. Кто-то покупает специально для наших зверушек корма и прочие лакомства, ну а кто-то помогает финансово. Мы ценим и принимаем с благодарностью любую помощь, всему находится применение. Ненужное постельное белье и полотенца идут на пеленки. Тазики и кастрюли мы используем как миски для воды. Одеяла, ковры, шубы, дубленки, идут на подстилки животным.

песик.jpg

песик.jpg

Автор фотографии:песик.jpg

Но даже всех принимаемых мер недостаточно, чтобы решить проблему бездомных животных. По мнению активистов «Доброго дома», вопрос четвероногих беспризорников необходимо решать на законодательном уровне.

- Мы придерживаемся цели создания комплекса мер по решению проблемы бездомных животных. Обязательно должен соблюдаться контроль над численностью домашних животных; введение понятия ответственности граждан по отношению к своим питомцам, и соответствующей системы штрафов; введение налога на разведение животных, и обязательно-принудительная стерилизация домашних не породистых животных. И только когда будут приняты эти меры, можно говорить о строительстве приюта в городе - считают активисты  «Доброго дома».

кися.jpg

кися.jpg

Автор фотографии:кися.jpg


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика