
Чтобы снижать стоимость жилья, нужно его строить - Андрей Попов
Цены на рынке недвижимости растут, и для многих жителей региона своя квартира так и остается недостижимой мечтой. Что делается и что планируется сделать для того, чтобы переломить ситуацию, рассказал министр строительства Хабаровского края Андрей Попов, сообщает Rigma.info со ссылкой на "Тихоокеанскую звезду".- В прошлом году в крае сдано 340 тысяч квадратных метров жилья - 4692 квартиры. Сразу оговорюсь - это несколько меньше, чем было запланировано. Но это все равно очень достойный показатель. Плюс - у нас остался хороший задел на текущий, 2013 год. Запланирована сдача 405 тысяч квадратных метров жилья, в том числе - 133,7 тысячи - малоэтажного. Мы посмотрели буквально все крупные строящиеся дома, и могу сказать, что эта задача трудная, но выполнимая.
Необходимо отметить, что быстрыми темпами растут объемы ввода малоэтажного жилья. В 2012 году его введено 123,3 тыс. кв. метров, что на 23 процента больше, чем годом раньше. Доля малоэтажного жилья в общем объеме выросла с 33,8 процента в 2006 году, до 36 процентов в 2012 году.
Особенно радует, что жилищное строительство активно развивается не только в краевом центре, но и в районах края. В районах начинает достраиваться «незавершенка». В основном, конечно, за счет бюджетных средств. отрадно, что жилье в районах начинает строиться не только за счет бюджетных средств, но и за счет инвесторов.
В Хабаровском районе активно ведется строительства жилья, причем не только коттеджей, но уже и домов на 18-20 квартир.
Объемы жилищного строительства постоянно растут, но с другой - растут и цены на недвижимость… Что надо сделать, чтобы жилье в Хабаровске стало действительно доступным?
- Это очень сложный, комплексный вопрос. Цены определяет все-таки рынок. Мы не можем напрямую регулировать их, но то, что мы можем, мы делаем и будем делать.
Во-первых, надо строить, строить и строить. Надо развивать конкуренцию, снижать себестоимость строительства за счет комплексной застройки, применения новых технологий и материалов. Необходимо развивать меры государственной поддержки для граждан, желающих улучшить жилищные условия и возмещать застройщикам за счет бюджетных средств затраты на сооружение инженерной инфраструктуры. И поверьте, очень многое по всем этим направлениям делается.
Возьмем комплексную застройку. Еще несколько лет назад мало кто верил, что она будет развиваться у нас такими темпами. Посмотрите сейчас на микрорайон Флегонтова и вспомните, что там было пять лет назад! Сегодня ведется строительство 12 домов (это 2192 квартиры) в Волочаевском городке. В этом году начнется освоение нового микрорайона по Воронежскому шоссе и освоение второй очереди микрорайона «Ореховая сопка». Там часть домов уже введено в эксплуатацию, ведется строительство детсада.
Мы в прошлом году дважды проводили конкурсы на выделение застройщикам бюджетных средств для подведения инженерных коммуникаций. И оба пришлось отменить - никто не пришел. В основном, по двум причинам. Или застройщиками не была разработана проектно-сметная документация до конца (а мы требуем, чтобы она была не только разработана, но и утверждена), или они не были готовы к «прозрачности» (мы ведь потребовали бы полной отчетности о проделанной за счет бюджетных средств работе). Но в этом году попытаемся провести такой отбор еще раз.
А иностранные компании могут участвовать на общих основаниях в конкурсах и аукционах на выполнение проектно-изыскательских и строительных работах на объектах, информация о которых размещается на официальном сайте госзакупок правительства Хабаровского края. Кроме того, они могут выступать заказчиками-инвесторами по строительству жилья, и в Хабаровске уже имеется такой опыт.
В городе сейчас работают четыре застройщика, которых можно назвать крупными, которые в состоянии вести комплексную застройку. Приход еще одной крупной компании нам бы не помешал. Но необходимо отметить, что, например, крупный застройщик на строительство отдельно взятого жилого дома вряд ли пойдет, ну разве что в самом престижном районе города. Это работа для небольших компаний. Должен соблюдаться баланс, небольшие строительные фирмы тоже должны работать.
Что касается площади в квартирах, то, согласно СниП, в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов минимальная площадь квартиры (без учета балконов, терасс и т.д.) должна быть не менее 28 кв. метров. А в жилых домах, которые возводятся без бюджетной поддержки, - пожалуйста, проектируйте и стройте квартиры поменьше. Но, естественно, при соблюдении санитарных и противопожарных норм. Пример - дом по Краснореченской - Кубяка в Хабаровске, где строятся смарт-квартиры общей площадью 22 кв. метра.
А по поводу недостатка на рынке однокомнатных квартир - могу сказать, что ситуация меняется в лучшую сторону. Например, дорабатывается проект 18-квартирного жилого дома, где все квартиры будут однокомнатные.
С 1 января действует новая государственная целевая программа «Развитие жилищного строительства Хабаровского края», которая предусматривает, в том числе, новые широкомасштабные меры социальной поддержки. Например, погашение за счет средств краевого бюджета ипотечного кредита семьям после рождения или усыновления третьего и последующего ребенка. Такая мера раньше действовала только для семей, которые участвуют в краевых программах, а теперь мы ее распространили, по инициативе губернатора, и на тех, кто оформил ипотеку самостоятельно. Соответствующие документы вступят в силу в самое ближайшее время. А всего на реализацию программы в 2013 году предусмотрено 2,6 миллиарда рублей ассигнований краевого бюджета. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году! Рост очень значительный. Но и проблем предстоит решить много. Нам еще работать и работать, расти и расти.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть