ТОРы должны заработать уже в этом году – Юрий Трутнев 26.01.2015 18:40

ТОРы должны заработать уже в этом году – Юрий Трутнев

Несколько территорий опережающего развития должны начать работать уже в этом году. Об этом заявил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на совещании по отбору ТОРов и инвестпроектов резидентов в Хабаровском крае, сообщает СИ Rigma.info. Как раз две территории из четырех первоочередных значатся в списке комиссии на рассмотрение.

Как сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, заявленный объем частных инвестиций в ТОР в Хабаровске - 33 млрд рублей, объем бюджетных инвестиций составит 4, 8 млрд рублей. Планируется, что будет создано около 3800 рабочих мест. На ТОР в Хабаровске планируется расположить три площадки. Так, в селе Ракитном предложено восемь инвестиционных проектов, преимущественно промышленного характера – это металлургия, производство строительных материалов и агропищевое производство. Вторая площадка - индустриальный парк «Авангард» - три инвестиционных проекта. Третья площадка – это аэропорт Хабаровска. Также есть инвестпроекты в Комсомольске-на-Амуре.

Всего предлагается 23 инвестпроекта на общую сумму 50 млрд рублей. Планируется создать около 6,5 тысяч рабочих мест. Потребуется вложение в инфраструктурные проекты примерно до 8 млрд рублей.

- Предложения инвесторов будут заслушаны на заседании правительственной комиссии по отбору территорий опережающего развития и инвестиционных проектов. Крайний срок, который я отвожу на подготовку первого заседания, – до трех недель, думаю, управимся и раньше, - сказал Юрий Трутнев.

Как отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, в крае создана специальная рабочая группа и оперативные штабы, которые работают на каждой площадке. В ходе совещания глава региона также обратил внимание на несколько проблемных вопросов, с которыми пришлось столкнуться.

- Под определение ТОСЭР попадают и моногорода. В Хабаровском крае это Чегдомын. Мы начали работать над реализацией этого направления, но пока не хватает регламентной документации. Мы понимаем, что нужно производить, но как это будет выглядеть, понимания нет. Я прошу и минвостокразвития и вас посодействовать, чтобы это не затягивалось. Также в декабре на совещании в Москве было принято решение о придании российской части острова Большого Уссурийского статуса ТОСЭР. Сегодня мы тоже над этим работаем активно. Но это два вопроса, которые требуют помощи, - обратился Вячеслав Шпорт к полпреду.

Он также подчеркнул, что правительство края поддерживает проекты, вплотную работает с инвесторами, но нужно переходить к реализации, а для этого нужны деньги.

Напомним, что Хабаровский край рассчитывает получить 4,8 млрд рублей бюджетного финансирования на создание и развитие территорий опережающего развития. Объем частных инвестиций составит более 33 млрд рублей.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика