Тотальный диктант в этом году напишут Аргентина, Мексика и Испания 25.03.2015 18:20

Тотальный диктант в этом году напишут Аргентина, Мексика и Испания

В том году в Тотальном диктанте примут участие более 50 стран. Наибольшее количество площадок, где можно написать диктант, традиционно будут расположены в странах ближнего зарубежья и Восточной Европы (Казахстан, Латвия, Чехия, Болгария). Площадки акции откроются и в отдаленных государствах, таких как Малайзия, Марокко и Ливан. Также организаторы отмечают в этом году интерес со стороны испаноговорящих стран – Аргентины, Испании, Мексики. К проекту впервые присоединятся Португалия, Турция и Швеция, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на сайт акции.

- Заявки от желающих стать организатором акции в своей стране продолжают поступать. Ведь провести Тотальный диктант очень просто – нужно помещение, участники и профессиональный филолог, чтобы проверить работы. На русском языке действительно говорят во всех уголках земного шара, и порой мы получаем письма из очень экзотических мест, – рассказала о международном расширении проекта его руководитель Ольга Ребковец.

В этом году пользователи интернета смогут написать Тотальный диктант онлайн. Трансляция будет вестись из трех городов России. Трансляция будет осуществляться из Иркутска, Новосибирска и Москвы. Первая часть из Иркутска стартует в 9:00 по московскому времени, вторая часть, в 12:00 , будет транслироваться с главной площадки акции в Новосибирске, на которой текст диктанта лично прочтет его автор, писатель Евгений Водолазкин.

Трансляция заключительной части начнется в 15:00 с двух площадок в Москве. Участники онлайн-трансляции смогут написать текст прямо в браузере и сразу же увидеть результат: стоит лишь нажать на кнопку «Проверить», и под текстом появится оценка. Автоматическая проверка текста будет выполнена с помощью умного веб-сервиса проверки правописания «Орфограммка», разработанного в новосибирском Академгородке. При этом «Орфограммка» не только автоматически проверит написанное, но и покажет, за что снижена оценка, как следовало написать и почему именно так, а не иначе.

Сейчас организаторы ведут переговоры с руководством трех вузов города, чтобы создать удобные площадки в Северном, Центральном и Южном районах краевой столицы. Также обсуждается возможность обеспечить каждого участника канцелярскими принадлежностями, а отличников наградить приятными подарками.

- В этом году по всему миру будет открыто больше тысячи площадок Тотального диктанта, но далеко не у каждого есть возможность в нужное время прийти в нужное место. Чтобы сделать Тотальный диктант по-настоящему доступным для всех желающих, мы открыли еще одну площадку, виртуальную, на нашем сайте. Уверен, она будет пользоваться популярностью, особенно среди жителей небольших населенных пунктов, в которых пока нет офлайн площадок диктанта, – сообщил сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.

В этом году автором текста международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» стал русский писатель Евгений Водолазкин. Самыми знаменитыми его работами стали «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр», последний роман стал одним из главных литературных событий 2012 года.

Напомним, в прошлом году в Хабаровске свои силы захотели проверить 288 человек, но лишь немногие из них получили оценки 4 и 5. Шестеро человек справились на отлично. Это в основном бывшие или практикующие преподаватели русского языка, а также люди, в свое время получившие филологическое образование. 40 человек получили результат «хорошо».

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика