Трамвайному управлению Комсомольска-на-Амуре исполняется 55 лет 02.11.2012 14:00

Трамвайному управлению Комсомольска-на-Амуре исполняется 55 лет

Трамвайное управление Комсомольска отмечает свое 55-летие, сообщает пресс-служба администрации города. 

Его история началась в марте 1955 года, когда исполкомом Комсомольск–на–Амуре было принято решение о начале строительства трамвайного предприятия в городе. Институтом Гипрокоммундортранс в 1955 г. были выполнены технико–экономические обоснования строительства трамвайной инфраструктуры в Комсомольске-на-Амуре в объеме первой очереди со следующими показателями: протяженность пути 6 км маршрута «завод Амурсталь-поселок Мылки»; трамвайное депо с мастерскими на 25 вагонов; тяговая подстанция № 1. 

Первые трамвайные пути строились методом народной стройки. Горожане ждали пуска трамвая к 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Тем временем, в городе Хабаровске в филиале института технического обучения проходили подготовку 25 водителей трамвая для работы в Комсомольске-на-Амуре. 16 октября 1957 года на строительство трамвайных путей прибыли первые из них: Афоничева Мария Филипповна, Истрашкина Мария Ивановна, Колер Лидия Васильевна, а затем еще 21 водитель. 

6 ноября 1957 года на площади Ленина состоялся митинг, посвященный пуску трамвайного движения в Комсомольске-на-Амуре. После митинга почетные строители в трамвае проехали весь маршрут. Управляла первым вагоном Афоничева Мария Филипповна (Демина). Сегодня протяженность трамвайного пути в Комсомольске-на-Амуре – 42 километра, а общая протяженность всех 4-х маршрутов составляет более 89 километров. Парк предприятия состоит из 40 пассажирских вагонов и 8 единиц спецсостава: 6 снегоочистителей, сетеизмеритель и рельсотранспортер. Его коллектив обеспечивает бесперебойную работу трамваев, безопасное движение, перевозку пассажиров с наибольшим комфортом. Каждый день на улицы города выходит 25 пассажирских вагонов, из них 4 вагона работают по разрывному графику. 

Ежедневно услугами трамвая пользуется более 26 тысяч человек. Среди водителей трамвая немало людей, всю жизнь посвятивших любимому делу, свой профессиональный опыт они передают молодым водителям. Регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства водителей трамвая. В настоящее время на предприятии работает 119 мужчин и 218 женщин; средний возраст работающих – 46 лет. За I полугодие 2012 года средняя заработная плата по предприятию составила более 16 тыс. рублей. 

Большое внимание на предприятии уделяется социальным гарантиям работников. Вновь принятым молодым сотрудникам (до 30 лет) северная процентная надбавка выплачивается в размере 50%. Уволившимся и вновь принятым на предприятие работникам выслуга выплачивается в полном объеме (в зависимости от предыдущего стажа работы). Работникам предприятия и их детям производится оплата проезда в отпуск (раз в 2 года). Сотрудникам предприятия оказывается единовременная материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением, а также поощряются работники в связи с достижением пенсионного возраста, юбилейными датами.

Например, ко Дню Великой Победы проводится чествование участников Великой Отечественной войны и участников Трудового фронта. Руководством управления создаются комфортные условия для трудящихся. Выделяется автотранспорт для перевозки грузов по льготному тарифу, предоставляется возможность стоянки личного автотранспорта на специальной площадке на время рабочей смены. Для водителей трамвая и кондукторов (не имеющих возможности добраться до места работы и обратно на общественном транспорте) производится доставка до места работы и обратно служебным автобусом.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика