Трамвайно-троллейбусное управление Хабаровска задолжало денег не только своим сотрудникам 31.05.2013 18:30

Трамвайно-троллейбусное управление Хабаровска задолжало денег не только своим сотрудникам

Трамвайно-троллейбусное управление Хабаровска задолжало не только своим сотрудникам, но и энергетикам, сообщает Rigma.info со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Транспортники задолжали еще и энергетикам, из-за чего те не раз отключали предприятие от сети. Как выяснила прокуратура Хабаровского края, работники не получали зарплату за апрель-май, теперь директор предприятия может быть подвергнут административному преследованию. Руководство грозит судебными исками и увольнениями работникам.

Трудовой спор между сотрудниками МУП Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» и руководством предприятия стал предметом прокурорской проверки, а в отношении руководства предприятия может быть запущено административное производство. Водитель одного из трамваев остановил вагон с пассажирами в центре города, после чего потребовал выплаты задолженности по зарплате за два месяца. После этого часть работников предприятия устроили несанкционированную забастовку.

В ответ руководство пригрозило им увольнениями, а с вагоновожатого намерено взыскать ущерб за простой в размере 30 тыс. руб. В результате прокуратура края инициировала проверку предприятия на предмет соблюдения трудового законодательства. При этом директор предприятия Николай Илющенко заявлял, что зарплата была задержана лишь за май из-за праздников, а вагоновожатому пригрозил судебным преследованием.

Но, как выяснили сотрудники прокуратуры, на предприятии имели место задержки и случаи невыплаты заработной платы за март-апрель 2013 года. Прокурором Индустриального района принято решение о возбуждении административного производства в отношении как юрлица — МУП «ХТТУ», так и в отношении руководителя по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Кроме того, в отношении директора предприятия Николая Илющенко вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации).

Дело находится на контроле прокуратуры, однако судебного решения по возбуждению или отказе в возбуждении административного производства еще нет.

Сумму задолженности в крайпрофобъединении не назвали, однако заметили, что общая задолженность по зарплате по региону составляет около 170 млн руб. Ранее заместитель председателя Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Денис Акимов заявлял СМИ по поводу конфликта, что работники ХТТУ должны были известить работодателя о прекращении работы заблаговременно, в письменной форме. Согласно статье 142 Трудового кодекса РФ, работник при задержке заработной платы сроком более 15 дней вправе прекратить работу до того момента, пока с ним не рассчитаются.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика