БАМ становится приоритетным транспортным проектом на Дальнем Востоке 31.10.2012 14:40

БАМ становится приоритетным транспортным проектом на Дальнем Востоке

Минтранс поддержал предложение ОАО «РЖД» выделить почти 1 триллион рублей на реконструкцию Байкало-Амурской магистрали (БАМ) до 2020 года, сообщает Rigma.info с ссылкой на «РИА Новости». 

В мае этого года президент Владимир Путин поручил профильным ведомствам представить предложения по развитию транспортной инфраструктуры Дальнего Востока. 

Соответствующие предложения по включению реконструкции БАМа в перечень приоритетных проектов развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока направлены в правительство. Проект предусматривает увеличение к 2020 году пропускной способности БАМа с нынешних 20 миллионов до 50 миллионов тонн грузов в год. 

Исполняя полученные поручения, Минтранс направил в правительство предложения по бюджетному финансированию свыше 50 проектов на сумму более 1 триллиона рублей до 2020 года. 

Главной проблемой развития региона к 2030 году станет ограничение пропускной способности БАМа в связи с разработкой новых месторождений угля и руды в Якутии, а также в связи с развитием портовой инфраструктуры в Хабаровском крае и других портов Северного морского пути. 

-Минтранс сообщает, что РЖД актуализировала разработанный ранее проект Стратегической программы развития Байкало-Амурской магистрали на перспективу до 2020 года, инвестиции в который до 2020 года оцениваются в 870 миллиардов рублей. Единственным недостатком проекта является отсутствие у ОАО «РЖД»; средств на его реализацию, - сообщает издание. 

Кроме развития железных дорог предполагаются инвестиции в инфраструктуру авиационного, морского, железнодорожного и автомобильного транспорта. Ожидается, что увеличение пропускной способности БАМа и реализация проекта  «Восточный-Находка», на который предлагается выделить 127 миллиардов рублей, повлияют на развитие портов в Приморском и Хабаровском краях (Ванино, Советская Гавань, Восточный). Кроме того, строительство железнодорожной линии из Якутска в Магадан может значительно повысить инвестиционную привлекательность магаданского порта.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика