Трутнева 21.02.2014 00:10

Трутнева "сняли" по ошибке федеральных СМИ

Опубликованная в "Российской газете" и растиражированная десятками уважаемых федеральных и местных СМИ информация о снятии с должности полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, оказалась "фейком" государственного масштаба (учитывая статус "РГ"). 

Трутнев РГ7.jpg

Трутнев РГ7.jpg

Автор фотографии:Трутнев РГ7.jpg

Спустя около получаса с момента опубликования, материал исчез с сайта газеты, а взамен него появился другой, с заголовком "Президент изменил обязанности министра по развитию ДФО" и соответствующим содержанием: 


"Внести в указ президента РФ от 21 мая 2012 года "О Министре Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе" изменение, дополнив пункт 1 словами ", освободив его от должности полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе".


Как и в первом случае, "РГ" ссылается на один и тот же документ, размещенный на Официальном интернет-портале правовой информации. Разница лишь в трактовке указа. Таким образом, не вдаваясь в суть документа, на который изначально ссылалась "Российская газета", все СМИ, включая (каемся) и наше, в слепой вере изданию, специализирующемуся на доведении всей важнейшей официальной информации, глазом не моргнув опубликовали известие об отстранении Юрия Трутнева. 


В свою очередь, "Лента.ру" называет первоисточником "дезы" агентство ИТАР-ТАСС. 


"Изначально ИТАР-ТАСС со ссылкой на указ президента сообщил, что Юрий Трутнев освобожден от должности полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе. Впоследствии агентство исправило сообщение, удалив фамилию полпреда. В действительности речь идет об указе номер 89 от 20 февраля. Документ вносит изменения в указ от 21 мая 2012 года номер 655, дополняя его текст словами «освободив его от должности полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе». В указе номер 655 речь шла о назначении министром развития Дальнего Востока и полпредом президента Виктора Ишаева. С сентября 2013 года министерство развития Дальнего Востока возглавляет Александр Галушка. Юрий Трутнев с 31 августа является вице-премьером и полпредом в ДФО.", - пишет издание.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика