Олимпийские деньги в Хабаровске разобрали еще в прошлом году 19.02.2014 11:40

Олимпийские деньги в Хабаровске разобрали еще в прошлом году

Сочинские банкноты появились в Хабаровском крае в ноябре 2013 года, их количество составило около 80000 купюр. 

 
- Приобрести юбилейные сто рублей практически невозможно, - рассказали СИ Rigma.info в банке "Возрождение". Все купюры были раскуплены еще до конца прошлого года, и скорее всего, их брали в качестве символического новогоднего сувенира.


Однако в Интернете все же можно купить олимпийские сторублевки, вот только стоить они будут на порядок дороже. Минимальная стоимость такой банкноты составляет 500 рублей. Скорее всего, цена на юбилейные сто рублей через несколько лет поднимется еще выше.


Памятная сторублевая купюра выполнена в сине-голубой гамме, рисунки расположены на ней вертикально, с одной стороны изображен сноубордист, а на другой стороне - сочинский стадион "Фишт" и золотая жар-птица. Новая банкнота оснащена уникальными защитными знаками, это и микротекст, микрорисунки, филигранный водный знак, а также защитная полимерная лента, в окне которой можно видеть снежные узоры. При создании сторублевки использовались совершенно новые технологии, которое кроме России не практиковала ни одна страна в мире.


Олимпийская купюра является реальным платежным средством, но не многие пускают банкноты на оплату расходов. Причин на это несколько. Например, небольшие магазины просто отказываются брать деньги, опасаясь того, что новую сторублевку могут подделать. Автоматы и банкоматы юбилейную банкноту не принимают, потому как для этого нужно перестраивать аппараты. Тираж сочинских банкнот составил 20 650 млн. экземпляров.


Кроме сочинских сторублевок была также выпущена новая для России монета "Факел", номинал которой составляет 25 рублей. 

 

Как и предполагалось, большая часть денег, выпущенных в честь проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи, останется в копилках у россиян, а также отправятся в коллекции бонистов, которые охотятся за подобными уникальными купюрами. 

 

Несмотря на то, что Россия не стала первой страной, создавшей денежные банкноты в преддверие Олимпийских игр (первыми стали китайцы, выпустившие 10 юаней), для нашей страны сочинские деньги повышают статус Олимпийских игр.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика