В 60 млн рублей обошлось благоустройство хабаровских дворов в 2014 году 31.01.2015 10:00

В 60 млн рублей обошлось благоустройство хабаровских дворов в 2014 году

Вопросы благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов в Хабаровске обсудили в мэрии, сообщили СИ Rigma.info в пресс-службе городской администрации.

Дискуссия прошла в рамках заседания общественного совета, созданного при управлении ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда городской администрации. В ней приняли участие представители муниципалитета, управляющих компаний города и делегаты советов жильцов многоквартирных домов.

Стороны рассмотрели вопросы, связанные с капитальным ремонтом дворовых территорий многоквартирных домов (МКД) и проездов к ним, а также с предоставлением муниципальных грантов на благоустройство дворов по итогам открытого конкурса.

В ходе заседания было отмечено, что администрация города оказывает активное содействие хабаровчанам в их стремлении благоустроить свои дворы. Этот важный аспект развития города был учтен при разработке муниципальной программы «Повышение качества жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2017 годы».

Согласно этой программе, благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов осуществляется по двум направлениям: капитальный ремонт территорий и проездов к ним и предоставление муниципальных грантов на их благоустройство (строительство детских и спортивных площадок).

В 2014 году капитальному ремонту подверглись 33 дворовых территории и 7 проездов к ним. Цена вопроса составила около 60 млн рублей, 37 из которых были выделены из краевого, а 22 – из городского бюджетов. На средства, выделенные на муниципальные гранты, в 2014 году отремонтировали 39 дворов на общую сумму в 34,531 млн рублей.

Значительное финансовое участие в обновлении своих дворовых территорий в прошлом году приняли и сами собственники МКД. На это они затратили 30 млн рублей из своих средств: 8 млн – по программе капитального ремонта и 21 – по реализации муниципальных грантов.

В 2015 году на эти цели в бюджете города отведено 76 млн рублей, из которых 40 пойдут на капремонт, а 36 – на гранты по благоустройству. Сейчас порядок предоставления грантов и сроки реализации этой программы проходят процедуру публичных обсуждений, частью которых и стало заседание.

Предполагается, что размер гранта на ремонт дворовых территорий в этом году будет не более миллиона рублей, а на обустройство детских и спортплощадок – 500 тысяч. Как и прежде, планируется предоставление муниципальных грантов на условиях долевого софинансирования, при этом доля средств муниципального гранта не может превышать 67 % от общей стоимости проекта, а остальные 33 % необходимых денежных средств собственники жилья МКД будут должны изыскать самостоятельно.

Одним из нововведений в порядке оформления документации на получение гранта в текущем году станет обязательное наличие официального проекта благоустройства двора, тогда как ранее было достаточно лишь описания работ в общих чертах.

В ближайшее время обсуждение проекта подойдет к завершению и будет дан старт проведению конкурса на получение муниципальных грантов. Управляющие компании и советы жильцов МКД уже начинают готовить заявки и формировать пакеты документов для участия в нем. Фото: hmhome.ru

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика