В детских домах Хабаровского края не хватает квадратных метров и специалистов 08.12.2016 13:00

В детских домах Хабаровского края не хватает квадратных метров и специалистов

Общественная палата Хабаровского края провела проверку организаций для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Итоги проверки на очередном заседании постоянного комитета Законодательной Думы края по социальной защите населения и здравоохранению представила председатель комиссии Общественной палаты края по социальным вопросам Виктория Макарчук. В ходе проверок выявились недостатки: недостаточная укомплектованность медицинскими специалистами, нехватка технических средств реабилитации, отсутствие в ряде организаций возможности у детей проживать в помещениях в группах не более восьми человек

 На территории края действуют 32 организации, в которых воспитываются 1434 ребенка. Все эти учреждения проводят реструктуризацию в соответствии с требованиями закона. Развивается материально-техническая база, условия проживания детей максимально приближены к домашним.

В большинстве групп оборудованы комнаты для приема и приготовления пищи, овладения навыками стирки и т.п. Организован не только уход за детьми, но и физическое, социально-личностное, трудовое воспитание. Сотрудники и волонтеры имеют возможность повышения квалификации, в самих учреждениях стараются воспитывать детей по семейным принципам.

Более 50 процентов организаций для детей-сирот в крае имеют все условия и возможности и полностью соответствуют требованиям. Остальные учреждения готовы частично, в них продолжается работа по реализации данного постановления.

Тем не менее, опыт, наработанный педагогическими коллективами края, можно использовать в других регионах России. Как отметили, в министерствах образования и социальной защиты населения уже есть так называемые «дорожные карты» по устранению недостатков, рассчитанные до 2020 года.

По словам заместителя министра - начальника управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей министерства образования и науки края Татьяны Жигаревой, Постановление № 481 фундаментально меняет представление о том, каким должен быть детский дом. Потому что раньше это было учреждение, где ребенок содержался, находился там до своего совершеннолетия.

Сейчас речь идет о том, чтобы детский дом в городе, районе, поселке стал центром работы, куда входят специальные службы и, в том числе, находятся дети, которые пока не устроены в семьи.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика