В Хабаровском дендрарии вырубят еще минимум 370 деревьев 28.04.2022 21:25

В Хабаровском дендрарии вырубят еще минимум 370 деревьев

Ситуация вокруг хабаровского дендрария продолжает накаляться. Массовая вырубка деревьев, названная красивым термином «реновация парка» пока приостановлена решением суда. Хабаровчане по максимуму используют возникшую паузу – организуют митинги в защиту парка, обращаются к депутатам разных уровней, собирают подписи против рубки зеленых насаждений, голосуют против концепции проекта, названной «Зеленый музей», сообщает RIGMA.INFO.

Напомним, неделю назад с коллективным иском против массового уничтожения деревьев в суд обратился депутат краевой думы Максим Кукушкин. Суд Центрального района применил меры предварительной защиты зеленой зоны. Рубку деревьев приостановили. Но сейчас авторы проекта ждут отмены решения суда.

«В настоящее время работы остановлены в связи с тем, что хабаровчане обратились в суд, который вынес определение. Подан пакет документов, чтобы его опротестовать и продолжить свою деятельность», - говорит гендиректор хабаровского краевого парка имени Муравьева-Амурского Лариса Реплянская.

Как рассказали сегодня на пресс-конференции, посвященной созданию «Зеленого музея», всего под топор попадут 570 деревьев, из них 191 уже спилено: орех, черемуха, тополь, бархат, пихта, клен, ель, ива, ясень. Авторы проекта заверяют, что рубка ведётся только с благими намерениями, что большинство из этих зеленых наслаждений «выросли в результате самозасева» и не представляют никакой ценности.

«В ходе обследования трех участков осмотрены и освидетельствованы 574 дерева, из них вырублено 102 дерева диаметром до 14 см и 89 деревьев диаметром больше 15 см. Еще 370 с лишим будет убрано», - пояснила Реплянская.

По словам авторов проекта, участок, где проводятся работы, является буферной зоной дендрария, которая не входит в границы охранной зоны памятника природы краевого значения. Там нет реликтовых (ценных) деревьев, а произрастает только порослевая неценная древесина, выросшая в результате отсутствия хозяйственной деятельности. Сотни вырубленных деревьев не оставили равнодушными народных избранников. Так, делом активно занимают депутат краевой думы Максим Кукушкин, депутат Хабаровской гордумы Михаил Сидоров, сенатор Сергей Безденежных. Последний направил несколько обращений: в адрес природоохранной прокуратуры, регионального министерства природных ресурсов, краевой прокуратуры.

Стоит отметить, что на данный момент окончательный проект реновации парка отсутствует. Известно, что работы в парке (в том числе и массовая рубка) проводятся в соответствии с неким мастер–планом.

«Концепция парка не является проектом. Это вариант, как можно развить, реконструировать данную территорию, как можно повысить ее доступность и привлекательность. Это не окончательный проект», - сказала Реплянская.

«На сайтах парка и министерства культуры всегда можно следить за ходом работ, а любой житель Хабаровска может ознакомиться с мастер-планом на сайте учреждения: http://park-khv.ru. Неравнодушные жители края могут принять участие в опросе на портале голос27.ру, — отметила заместитель министра культуры края Ирина Купченко.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика