В Москве прошел семинар «Страхование в зеркале СМИ» 11.12.2018 10:00

В Москве прошел семинар «Страхование в зеркале СМИ»

В Москве прошло ежегодное крупное медиа-событие «Страхование в зеркале СМИ». На этот раз оно было посвящено предварительным итогам уходящего года.

Страховщики рассказали представителям СМИ о всех нынешних трендах в области страхования в стране и поделились перспективами его дальнейшего развития. Мероприятие было организовано Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), Российским союзом автостраховщиков (РСА), Национальным союзом агростраховщиков (НСА) и так далее. Его главные задачи – познакомить журналистов, специализирующихся на экономической и финансовой тематике, с актуальными проблемами страхования и наиболее важными событиями на страховом рынке. Участниками медиа-события стали представители 20 средств массовой информации, как из столицы, так и из регионов. Представлен на семинаре был и Хабаровский край.

Семинар предваряла работа международной конференции «Барьер-2018. Корпоративное страхование и страховое мошенничество. Организация противодействия строховому мошенничеству в урегулировании убытков и экспертизе». Конференция состоялась в первый день проведения медиа-события. В рамках семинара специалисты и эксперты, приглашенные в качестве спикеров мероприятия, рассказали о наиболее актуальных проблемах страхования. В частности, целый блок был посвящен теме ОСАГО.

Были затронуты тема реформы ОСАГО и рассмотрены новые положения в Европротоколе. Этот сегмент по-прежнему остается в центре внимания в силу своей проблемности и в то же время актуальности. В законодательстве то и дело появляются бреши, которые страховые компании силятся залатать различными нововведениями, однако реформы и новшества лишь влекут за собой новые проблемы.

По словам начальника управления методологии страхования Российского Союза Автостраховщиков Михаила Порватова, за последние 2 года этот сегмент пережил достаточно большие изменения, внесенные в закон об ОСАГО.

- Это и приоритет ремонта, и обязательный электронный полис, и распространение прямого возмещения убытка на ДТП с участием двух транспортных средств, и серьезные изменения в части Европротокола и так далее. Много еще что изменится впереди, - сказал Михаил Порватов. Другие важные темы, затронутые на семинаре – страхование жизни и агрострахование, а также внедрение страхования жилья. Страховщики поделились ожиданиями и опасениями в последнем сегменте. О проблемах страховой отрасли рассказала вице-президент Всероссийского союза страховщиков Элла Платонова.

Ее доклад был посвящен состоянию страхового рынка в региональном разрезе. Оказывается, количество страховых компаний в России продолжает сокращаться, хотя динамика и уменьшилась по сравнению с предыдущими годами.

- В этом году покинуло рынок 25 страховых компаний, и на сегодняшний день во Всероссийский союз страховщиков входит 201 страховая компания на население в 146 миллионов человек. Это приблизительно одна страховая компания на 726 тысяч человек. В странах Европы на одну страховую компанию приходится 100 тысяч человек. Региональная структура страхового бизнеса сегодня такова, что в 50 регионах РФ просто нет страховых компаний, кроме филиалов крупных организаций. 57 процентов всех страховщиков находится в Москве. Следом идут Санкт-Петербург, Татарстан и Самара. Лишь 30 процентов приходится на все остальные регионы, - рассказала Элла Платонова.

По ее словам, в первом полугодии 2018 года львиную долю совокупного страхового портфеля составляют страхование жизни и моторное страхование. Все остальное распределено между страхованием гражданской ответственности и страхованием имущества физических и юридических лиц. Таким образом, как отметила Элла Платонова, очевиден потенциал по страхованию имущества и гражданской ответственности.

По окончании семинара журналистам вручили именные сертификаты.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика