В центре Хабаровска продолжают уничтожать парк «Дендрарий» 06.04.2022 13:02

В центре Хабаровска продолжают уничтожать парк «Дендрарий»

На северо-западе дендрария и в некоторых других местах парка срубят полтысячи деревьев. Процесс идет очень активно, территория стремительно лысеет. Работы производятся в рамках плана реновации объекта, который согласован правительством края, сообщает RIGMA.INFO со ссылкой на DV.HAB.

- Дендрарий и другие заброшенные особо охраняемые природные территории нуждаются в благоустройстве. К сожалению, приходится сносить деревья. Мы обследовали объекты целевого назначения: под входную группу, под водоем для разведения лотосов и других водных растений и под участок для посадки молодых саженцев. Всего планируется вырубить чуть более 500 деревьев. По каждому из них есть заключение. С этим очень строго, - сообщил Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.

В настоящий момент все работы по благоустройству ведутся по согласованию с комитетом по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края.

- Деревья убираются в соответствии с отчетом по лесопатологическому обследованию территории. Они не входят в коллекцию дендрария - выросли хаотично в период, когда парком не занимались вообще, и со времен 90-х превратились в бурелом, где местные жители устраивали пикники и свалки, маргиналы - притоны. Как зашли с переустройством, началась суета, охрана сейчас патрулирует территорию. Бесхозяйственность раньше неоднократно приводила к пожарам, - рассказал Владимир Сидоров.

Добавим, что далеко не все жители Хабаровска с восторгом приняли предложение правительства. Многие критикуют чиновников, решивших вырубить сотни деревьев под парковку. Дело в том, что рядом с воротами уже стоит многоуровневый паркинг, но он абсолютно не пользуется спросом.

Хабаровчане обратились к сенатору Сергею Безденежных. Он потребовал от прокуратуры проверить действия руководства парка на предмет законности. 

Справка

Хабаровский дендрарий был разбит 19 октября 1896 года. Тогда он занимал площадь в четыре гектара. На этой земле были заложены питомник и поле лесничества. В то время это был густой лес из дуба, ильма и других деревьев. Здесь были первые посадки сосны могильной и уссурийской груши. Дендрарий принадлежал разным ведомствам. В 1939 году он получил статус лесного хозяйства в системе Дальневосточного НИИ. С 50-х годов прошлого столетия начались работы по акклиматизации непригодных для дальневосточных условий растений. В тот промежуток времени сложилась основная коллекция деревьев.

Напомним, идея реновации природного оазиса в центре города принадлежит правительству Хабаровского края. В прошлом году в дендрарии уже появились эколавочки, экоурны, устранены прорехи в ограждении, отремонтированы секции металлического ограждения, а у растений повесили таблички с QR-кодами. Также запланировано появление пруда с лотосами. Над водоемом с цветами власти хотят установить пешеходный мостик, а рядом домик для пернатых и каменистый грот. В этом году также появится новая модульная общественная уборная, выполненная по всем требованиям и нормам - это желание многих постоянных посетителей дендрария. Будут заложены новые аллеи деревьев.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика