Владимир Путин делает ставку на интеллектуальный потенциал Дальнего Востока 16.12.2013 13:45

Владимир Путин делает ставку на интеллектуальный потенциал Дальнего Востока

Владимир Путин делает акцент на развитие интеллектуального потенциала Дальнего Востока, сообщает СИ Rigma.info со ссылкой на портал «ТОГУLIFE».


- В послании Президента для ректорского сообщества особое значение имеют решения, направленные на укрепление интеллектуального потенциала регионов России и территорий в целом. Можно с уверенностью говорить, что это не просто тенденция, а долгосрочная политика. Тема регионов была акцентирована в послании прошлого года, она стала одной из главных сейчас. Вместе с тем, если год назад она осмыслялась мировоззренчески, то в нынешнем послании всецело интерпретирована в конкретных направлениях социально-экономической работы, - сказала генеральный секретарь РСР Ольга Каширина


По ее мнению одно из центральных мест в этом вопросе занимает Дальний Восток.


-Считаю, что нынешняя политика государства в отношении дальневосточных территорий беспрецедентна по системности и масштабу, она много превышает усилия советского и постсоветского периодов. Со времен Николая Муравьева Амурского столь значительный проект на Дальнем Востоке не воплощался. Ставка на интеллектуальный потенциал дальневосточного региона в несырьевом характере социально-экономического роста – свидетельство стратегической продуманности госполитики. Действительно, для того, чтобы поднять Дальний Восток, нужно проектировать не его «сегодня», а его «завтра».
Высшая школа понимает свою особую роль в этом проекте. Подготовка кадров для перспективных производств и концентрация передовых исследований будут происходить на базе дальневосточных университетов. Президент выделил в послании потенциал Дальневосточного федерального университета в области космоса, биотехнологий, робототехники, океанологии. Большие возможности в инженерно-технической области есть у Тихоокеанского государственного университета, отраслевых вузов региона, - сказала Ольга Каширина.


По прогнозу Совета ректоров ДФО, дальневосточные вузы с 2016 года самостоятельно не смогут обеспечивать потребностей предприятий региона. Если учесть перспективные производства, то станет очевидно - дефицит кадров будет нарастать. Это ставит перед вузовским сообществом Дальнего Востока целый ряд задач.


- Считаю необходимым, чтобы Совет ректоров Дальневосточного федерального округа через Министерство по развитию Дальнего Востока был активно включен в процессы создания сети специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, о чем говорил Президент России в послании. Это позволит максимально гибко и оперативно реагировать на запросы резидентов создающихся экономических зон, в том числе, формированием межвузовских научных консорциумов, локальных рабочих групп и широких технологических платформ под конкретную специфику промышленных проектов. В дальневосточных вузах предстоит сформировать ряд научных школ и направлений подготовки по необходимому в будущем, но еще не представленному профилю. Ответом станет разработка целевых программ академической мобильности на Дальний Восток ведущих преподавателей и ученых вузов из центра России. Будет востребовано также создание межвузовских сетевых кафедр, которые позволят, к примеру, опыт МГТУ имени Баумана, транслировать в ДВФУ или ТОГУ. Дальневосточным территориям нужны программы удержания талантливой молодежи. Основываясь на поддержке власти и бизнеса, следует создавать механизмы по мотивированию дипломантов олимпиад школьников связывать свою судьбу с вузами региона, а впоследствии – с передовыми производствами, - сказала Ольга Каширина.






Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика