Волочаевскую битву реконструируют в Хабаровске для съемки исторического фильма 08.02.2021 07:40

Волочаевскую битву реконструируют в Хабаровске для съемки исторического фильма

Соавтор сценария-режиссер фильма «Волочаевские дни» Алексей Елаш рассказал о скором начале съёмок в эфире передачи «Утро с Губернией» на главном региональном телеканале Хабаровского края «Губерния».

Подготовка ведётся инициативной группой, куда входят участники АНО «ДАРИБ», ещё с конца прошлого года. Непосредственно съёмочный процесс начинается на этой неделе в Хабаровске. 30-минутный фильм, который сами авторы называют «документально-игровым», будет показан в школах четырех субъектов РФ, где происходили события Гражданской войны — Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краёв.

По словам Алексея Елаша, важной частью фильма станут кадры реконструкции главного сражения Волочаевской операции. Её выполнят профессионалы и покажут зрителям в ходе межрегионального военно-исторического фестиваля «Волочаевские дни», который пройдет на приаэродромной территории ДОАССАФ 13 февраля (главный организатор мероприятия, Хабаровская краевая общественная организация по содействию в патриотическом воспитании граждан «Амурский Рубеж» - партнёр по съёмкам фильма). В съёмочном графике также запись интервью краеведов в двух регионах Дальнего Востока, съёмки панорамы Волочаевской битвы и других экспонатов, хранящихся в Хабаровском краевом музее имени Гродекова, натурные съёмки и запись уникального аудиотрека. «Фильм будем делать с учётом возраста аудитории. Это всё-таки школьники, и нужно, чтобы им было интересно. Главная задача — чтобы дети досмотрели эти полчаса до конца. Внедрим кое-какие "фишки" из популярного ныне TikTok и развлекательные элементы.

Например, расскажем о том, как сложно находиться сутками на 35-градусном морозе, в котором оказались участники сражения в феврале 1922-го. Солист хабаровской группы "UP'рель" Михаил Никитин предварительно подтвердил, что музыканты запишут свою кавер-версию главного гимна дальневосточных партизан — песни "По долинам и по взгорьям...". В общем, постараемся сделать, что называется, "смотрибельно" для детей», — рассказал Алексей Елаш. Для внесения разнообразия в визуальный видеоряд команда проекта объявила краудфандинговую кампанию по сбору средств на платформе planeta.ru.

Часть затрат покрывается средствами Губернаторского гранта, который инициаторы съёмок получили на конкурсной основе от Главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края, часть — за счёт собственных средств. Но кинопродакшн — это дорогое дело, подчеркнул Алексей Елаш. «Как только мы изыщем дополнительные средства, в фильме появятся фрагменты мультипликации и анимации, чтобы было интереснее детям», — пояснил он. Тех, кто будет готов поддержать проект финансово, ждут интересные вознаграждения, например, сувенирные колоды игральных карт, на которых вместо привычных картинок будут герои Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Статус генерального спонсора с упоминанием в титрах авторы проекта готовы предоставить компании или физлицу, которое пожертвует сразу половину от заявленной суммы, собираемой через краудфандинг. «Мы уже получили многочисленные отклики на идею от неравнодушных дальневосточников. Некоторые сомневаются, что нам удастся отойти от слепого воспроизведения советской легенды о Волочаевской битве, — говорит продюсер-соавтор сценария Дмитрий Щербаков.

— Между тем, наша цель — показать юным зрителям, что любая гражданская война — это трагедия, и правых и виноватых в ней не бывает». Финальная версия видео будет выложена в открытом доступе. Поэтому оценить работу авторов фильма и узнать позабытые факты смогут все интересующиеся историей россияне и даже зарубежные зрители, а учителя получат дополнительный наглядный материал для прохождения темы "Гражданская война в России", резюмирует Алексей Елаш.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика