Вячеслав Шпорт поддержал идею создания нефте-и газохимического кластера в Хабаровском крае 28.05.2013 17:50

Вячеслав Шпорт поддержал идею создания нефте-и газохимического кластера в Хабаровском крае

Вячеслав Шпорт поддержал идею создания нефте-и газохимического кластера в Хабаровском крае, сообщили Rigma.info в пресс-службе губернатора и правительства края.

В Южно-Сахалинске состоялось выездное заседание коллегии министерства по развитию Дальнего Востока.

В заседании принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Одной из тем коллегии стало формирование и развитие Дальневосточного нефте- и газохимического кластера.

Вячеслав Шпорт, комментируя итоги коллегии, подчеркнул, что в крае ведется работа по созданию производств, которые могли бы войти в состав кластера.

Говоря о работе с иностранными инвесторами, Вячеслав Шпорт отметил, что рассматривается два направления сотрудничества.

Первое - строительство газохимического завода по производству диметилэфира (DME) с участием южнокорейской государственной корпорации «Корея Газ». Проект предусматривает создание завода производительностью 300 тыс. тонн DME ежегодно, для чего потребуются поставки природного газа в объеме 760 млн. куб. м в год. Реализацией проекта занимается специальная российско-корейская рабочая группа.

Второй проект - строительство завода по производству метанола на основе природного газа с участием японской компании "Марубени Корпорейшн".

В рамках инвестиционного проекта планируется создание завода производственной мощностью 2,5 тыс. тонн метанола в сутки. Требуемый запас сырьевого газа составляет 800 млн. куб. м в год.

Инвесторам были представлены несколько площадок для размещения заводов в регионе. По словам Вячеслава Шпорта, наиболее перспективной является территория Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла.

- Мы будем работать над тем, чтобы войти в создаваемый газохимический кластер. И Ванинский, и Советско-Гаванский районы могли бы стать перспективным местом для реализации проектов. Непосредственный выход к морским портам является существенным преимуществом. Кроме того, есть планы по строительству газопровода в эти районы от существующей магистрали " Сахалин-Хабаровск-Владивосток ". Это решит вопрос по обеспечению производства сырьем и позволит избежать ограничений, связанных с пропускной способностью железной дороги, - отметил врио губернатора.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика