Вытрезвители могут возродить в Хабаровском крае 17.05.2017 10:15

Вытрезвители могут возродить в Хабаровском крае

Быть или не быть медвытрезвителям? Эта злободневная тема обсуждалась на заседании экспертного Совета при постоянном комитете Законодательной Думы Хабаровского края по законности, правопорядку и общественной безопасности.

Напомним, что медвытрезвители на территории Хабаровского края были закрыты в 2010 году. С их отменой полицейские столкнулись с проблемой ежегодного роста правонарушений в общественных местах, совершаемых лицами в состоянии опьянения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Проблема пьянства в нашем обществе – извечная проблема, - считает замначальника УМВД РФ по Хабаровскому краю Арсен Исагулов. - Только за прошлый год нами выявлено 18 тысяч 700 лиц в со-стоянии алкогольного опьянения. Мы занимаем одно из «ведущих» мест по пьяной преступности: в среднем по краю она составляет 37,8 % . В Хабаровске этот показатель немного ниже 27,6 %, зато в Комсомольске-на-Амуре - 42,9%. В 2014 году по нашему обращению была создана рабочая группа, чтобы рассмотреть вопрос по возвращению вытрезвителей. Но воз и ныне там.

Между тем, в 2012 году Управлением МВД РФ по Хабаровскому краю совместно с министерством здравоохранения был подписан приказ, после чего в медицинских учреждениях появился специальный кабинет, куда стали доставляться лица в стадии алкогольного опьянения. Но проблему это не решило. Тем более что на сегодняшний день в соответствии с законодательством принудительно оказывать медицинскую помощь врачи не имеют права. 

   - Наибольшую проблему вызывают лица, находящиеся в легкой и средней стадии опьянения, - говорит замначальника управления - начальник отдела организации специализированных видов медицинской помощи управления организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Хабаровского края Александр Гребенников. - Эти пациенты особо не нуждаются в медицинской помощи – им просто нужно время, чтобы протрезветь. Такие люди устраивают в приемных покоях скандалы – мешают и медицинскому персоналу и тем пациентам, которые находятся рядом. Медикам приходилось порой вновь вызывать полицию, чтобы утихомирить буйных.

Кстати, в 7 субъектах федераций РФ уже возрождены вытрезвители, созданные силами. Пока они небольшие. В Челябинске, например, такое учреждение лишь на 30 мест и оно не пустует. А в Уфе открылся центр социального обслуживая для нетрезвых граждан. Услуги для проживания людей в этих «апартаментах» платные.

Участники заседания пришли к выводу, что медицинские вытрезвители в Хабаровске и Комсомольске нужны. Члены экспертного Совета планируют ещё собраться по этому вопросу, подключив к диалогу министерство соцзащиты края и другие заинтересованные структуры.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика