Водица вне закона: в селе Некрасовка Хабаровского района из крана текут химикаты 16.05.2013 18:00

Водица вне закона: в селе Некрасовка Хабаровского района из крана текут химикаты

Жители поселка Некрасовка стали жертвами деятельности «Гаровского водозабора». Предприятие не имеет соответствующей лицензии и подает в дома воду, которая не соответствует санитарным нормам, сообщает Rigma.info. 

На генерального директора водозабора уже заведено уголовное дело за осуществление незаконной добычи и реализации воды в Хабаровском районе. Доход от этой деятельности превысил 60 млн рублей. Проверкой этого дела занимаются сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. Несмотря на все правовые неурядицы предприятие продолжает осуществлять поставку воды, которая, как выяснилось, далека от санитарных норм. Когда администрации поселка стали поступать жалобы от жителей Некрасовки, приняли решение провести анализ воды. Пробы брались в трех квартирах поселка на добровольной основе. Результаты анализов шокировали.

 - Это были добровольные пробы, которые инициировала взять администрация села Некрасовка. Взяты в соответствии с действующим законодательством. Пробы были упакованы в соответствии с протоколом, и это точно вода Некрасовки. Обычно пробы берутся двумя способами — добровольно и по требованию Роспотребнадзора. Администрация сама решила сделать анализы. Результаты подтвердили опасения руководства поселка. Марганец превышает норму в 7 раз. Никто и не спорит, что вода на Дальнем Востоке имеет сложный состав, а именно много кремния и марганца. Однако вода с марганцем трудно поддается очистке. Рядом есть также еще один водозабор - «Гаровский родник». Там результаты воды оказались лучше, так как вода берется из другого шлейфа. Стоят новые фильтры, ведутся очистные работы. Реакция администрации на результаты анализа была негативная, так как они сами пьют эту воду, - рассказал Rigma.info исполнительный директор ООО «Гаровский родник» Иван Загорский. 

Как только результаты проб оказались на руках у руководства Некрасовки, встал вопрос о необходимости принимать меры.

 - Мы написали о результатах в Роспотребнадзор и приложили бумаги с анализом. Они сейчас будут разбираться, принимать решение. Скорее всего, будет установлен прибор фильтрации марганца. От жителей села неоднократно поступали жалобы о постороннем запахе, поэтому мы инициировали забор воды. Раньше результаты показывали, что марганец превышен в 4 раза, а теперь в 7 раз. Мы сразу взялись за поиски альтернативного источника воды. Эта проблема будет решаться, так как влияние марганца на здоровье человека пагубно, - поделился специалист по вопросам ЖКХ администрации поселка Некрасовка Гавриил Сылкнев. 

Несмотря на то, что результаты анализа были получены еще в начале апреля, Роспотребнадзор пока не получил письмо, о котором говорил Гавриил Сылкнев. 

 - Письмо не приходило, - ответили Rigma.info в ведомстве.

Пока администрация Некрасовки решает, как ей быть, сопредседатель межрегионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО Андрей Сухоруков, выразил свой взгляд на сложившуюся ситуацию с водой.

 - Уже несколько лет поселок Некрасовка обеспечивает питьем компания «Гаровский водозабор». Ее передали в частные руки, и сейчас предприятие стало практически монополистом. На него было заведено уголовное дело. Руководство администрации начало предпринимать действия, а именно - искать альтернативный источник воды. Но пока что воду до сих пор поставляют из «Гаровского водозабора», несмотря на то, что некоторые вредные вещества превышает там норму в 7 раз. У альтернативного источника вода чистая, но ему не дает ее поставлять «Гаровский водозабор». Марганец, между тем, очень вреден и пагубно влияет на печень и весь организм. Пока что жителей Некрасовки обеспечивают водой, которую пить нельзя, - заметил Андрей Сухоруков. 

Пока что не ясно, в чью пользу решится вопрос с некачественной водой. Несмотря на то, что руководство «Гаровского водозабора» уже находится в поле зрения правоохранительных органов, нечистая вода по-прежнему поставляется в дома жителей поселка.

лист 1.jpeg

лист 1.jpeg

Автор фотографии:лист 1.jpeg


лист 4.jpeg

лист 4.jpeg

Автор фотографии:лист 4.jpeg


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика