Мне нравится работать с вашим оркестром - Валерий Халилов 29.11.2012 19:30

Мне нравится работать с вашим оркестром - Валерий Халилов

Главный военный России, заслуженный деятель искусств России, генерал-лейтенант Валерий Халилов посетил Хабаровск, чтобы принять участие в фестивале "Амурские волны". Накануне Халилов дал интервью в студии радиостанции "Восток России". Rigma.info удалось присутствовать при этом.
Валерий Халилов будет дирижировать Дальневосточным симфоническим оркестром, на концерте в концертном зале краевой филармонии 1 декабря, в 17.00. 

- Концерт этот для меня носит очень эксклюзивный характер, потому что я впервые буду дирижировать симфоническим оркестром на выезде, то есть, как гастролирующего дирижера, меня пригласили впервые. Мне очень нравится работать с этим оркестром, очень хорошая дисциплина труда, очень гибко реагирует на то, что хотелось бы получить дирижеру. Очень приятная обстановка для работы, - говорит Халилов.

Военный дирижер, Валерий Халилов

Военный дирижер, Валерий Халилов

Автор фотографии:Военный дирижер, Валерий Халилов


Дирижер Халилов считает настоящим достоянием страны марш "Прощание славянки", без которого сегодня трудно представить любое выступление военного оркестра:
- Марш «Прощание славянки» - как гимн военной музыки. Вообще, это является гимном Тамбова, то есть места, где Василий Агапкин написал эту музыку в 1912 году, но мы исполняем этот марш постоянно, особенно в финале концерта, тогда все люди встают, многие со слезами на глазах. Это потрясающая неувядаемая музыка. Этот марш является знаковым для всей нашей страны и для нашей армии. Сам Василий Агапкин – человек легендарный, ведь он дирижировал тем самым знаменитым парадом 7 ноября 1941 года. 

Военный оркестр под руководством Валерия Халилова

Военный оркестр под руководством Валерия Халилова

Автор фотографии:Военный оркестр под руководством Валерия Халилова


Валерий Халилов раскрыл феномен военной музыки и высказал свое мнение, почему она так влияет на людей. 

- С научной точки зрения у меня нет объяснения, только с человеческой. Мне кажется, что сама природа духового оркестра, даже корень сам – дух, дыхание, душа – от него все и идет, потому что тембр духового оркестра – он как голос человеческий. Он адаптирован ближе к природе, воздуху вообще, он ближе к народу, поэтому музыка простая и незатейливая. Впечатление нехватки такой музыки остается из-за ее душевности. 

Халилов мечтает создать кавалерийский оркестр.
- Я мечтаю восстановить кавалерийский оркестр, такие тоже были. У нас сейчас есть президентский полк, есть кремлевская школа верховой езды, это два подразделения, которые в принципе могут быть основой этого духового оркестра, это тоже историческое наследие. Это еще и зрелищно, и необычно. Там и другой темп совершенно. Мы тоже хотим воссоздать это, и тоже использовать. 

Валерий Халилов – организатор первого международного фестиваля военных оркестров «Амурские волны», который проходил в дальневосточной столице весной. Мэр Хабаровска, Александр Соколов, отметил вклад музыканта в развитие культуры дальневосточной столицы - 29 ноября Валерий Халилов стал лауреатом почетного знака «За заслуги перед городом».

Справка

Валерий Халилов - дирижер, композитор, член Союза композиторов Российской Федерации - России, заслуженный деятель искусств России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, главный военный дирижер России.

Концерт военного оркестра с дирижером Валерием Халиловым

Концерт военного оркестра с дирижером Валерием Халиловым

Автор фотографии:Концерт военного оркестра с дирижером Валерием Халиловым

Валерий Халилов организатор многих праздничных театрализованных мероприятий, проводимых в Москве и не только, участие в которых принимают как военные духовые оркестры России, так и коллективы со многих стран мира. Среди этих зрелищных мероприятии надо отметить, международные военно-музыкальные фестивали «Кремлевская Зоря», «Спасская Башня».

Халилов — прекрасный композитор. Его перу принадлежат замечательные произведения для духового оркестра: «Адажио», «Элегия», марши - «Кадет», «Молодежный», «Рында», «Улан», романсы и песни.




Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика