Чем пахнет в Комсомольске — заводом или выборами 11.03.2013 14:10

Чем пахнет в Комсомольске — заводом или выборами

Ситуация вокруг Комсомольского НПЗ продолжает оставаться в списке главных тем для определенного круга местных политиков и СМИ. Если судить по новостным лентам некоторых информагентств, жертвы выбросов КНПЗ в городе Юности попадаются на каждом углу с пугающей регулярностью. Однако врачи и экологи не смогли пока обнаружить ни одного пострадавшего. Истинные причины «Бури в стакане» попыталось найти Rigma.info.

Ищут экологи, ищут токсикологи. Отравившихся нет! 

- Когда я ехал в Комсомольск, то был жестко настроен – думал, что завод действительно вредит людям. Но когда оказался на месте, то увидел, что ситуация иная и все звонки о выбросах – пустышки! В прошлом году мы прибыли на КНПЗ, когда он не работал. И сразу же стали поступать звонки о выбросах. Мы пригласили этих людей на завод, чтобы они показали нам, как неработающее предприятие может производить выбросы. Токсикологи края искали хотя бы трех отравившихся, чтобы объявить о ЧП, но не нашли ни одного человека! Их просто нет! - говорит эколог, лидер хабаровский «Зеленых» Виктор Сайков 

- Во время прошлой поездки, к нам приходило много комсомольчан с жалобами на плохое самочувствие, однако ни у кого из них не было выявлено признаков токсикологического отравления и какого-либо другого острого диагноза. - подтверждает слова эколога главный токсиколог Хабаровского края Вера Юхно

Заслуженный тренер России, основатель комсомольской школы бокса и близкий друг легендарного Кости Цзю Сергей Гондуркаев тоже не видит причин для массовой истерики. 

- Мы спортсмены, особенно тонко чувствуем любые изменения, даже касаемых экологии. У нас нюх на это. Но мы тренируемся, чувствуем себя в порядке, готовимся к турнирам. Я не понимаю, кто прикрываясь псевдовонью хоронит наш завод и город, это провокация, - убежден Гондуркаев

ПДК не превышает норму, звонят анонимы 

По данным независимой лаборатории ФГБУ ЦАС «Хабаровский», в настоящее время предельно-допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе не превышает норму. Откуда же тогда появляются многочисленные «жертвы», телефонные «сигналы» и прочая паника? 

 По мнению Виктора Сайкова, определенная закономерность прослеживается в том, что звонки с жалобами комсомольчан начинаются тогда, когда в город приезжают проверяющие или политики.
 - Звонки, как правило, были анонимными и не подтверждались – мы выезжали в указанные места и ничего не находили. Это показатель того, что слухи о КНПЗ – политический заказ или чей-то субъективный интерес. Кто-то специально сеет дезинформацию и панику. Этим, на мой взгляд, пытаются очернить правительство Хабаровского края и губернатора. Однако губернатор отреагировал на произошедшее незамедлительно и адекватно, приняв ряд важных мер, - считает Сайков. 

При этом ни врачи, ни экологи, ни краевое правительство не считают ситуацию на КНПЗ окончательно разрешенной. Работа продолжается по всем направлениям. Так, по словам Веры Юхно, во вторник, 12 марта группа токсикологов вновь отправится из Хабаровска в Комсомольск. На этот раз специалисты будут проводить повторное обследование горожан, у которых возникли жалобы на плохое самочувствие. 

Завод не закрылся от жителей Комсомольска 

Не устраняется от решения проблемы и сам завод. Сегодня в стадии реализации на КНПЗ целый ряд экологических мероприятий. Приобретены две новые автоматические станции контроля качества атмосферного воздуха. На самом заводе и в черте города круглосуточно работают шесть станций. Закуплено дополнительное оборудование для заводской лаборатории. В течение месяца ожидается поступление нового мобильного комплекса для оперативного мониторинга воздушной среды. В дальнейшем в ООО «РН-Комсомольский НПЗ» планируется полностью исключить дымное горение.

- В проектных планах строительства гидрокрекинга также применены новые крупномасштабные экологические разработки. Так, принято решение об установке факела высокого давления в закрытом наземном исполнении со 100-процентной степенью сжигания выбрасываемых газов. Стоимость одного факела – более миллиарда рублей. Мероприятия по улучшению природоохранной ситуации, возникающие в результате реконструкции и развития предприятия, влекут за собой значительное удорожание проектов. Понимая их жизненную необходимость, мы осознанно идем на это, - говорит и.о. генерального директора КНПЗ Александр Истамгулов

Кстати, редко когда руководство по сути федеральной компании идет на встречу местному населению. Иные бы закрылись на заводе, и если есть проблемы на заводе — пожалуйста, жалуйтесь в соответствующие структуры. Здесь же проглядывается явная социальная ответственность бизнеса. Завод готов доказывать свое право работать в этом городе и делать все возможное, чтобы жители не считали, что производство травит город. Однако, можно ли бороться с запахом, который многим только чудится. Наверняка запах растворится, как только последний бюллетень будет брошен в урну для голосования. Вы понимаете, что мы говорим о выборах. А Комсомольск-на-Амуре, как вы знаете, — любимый город нынешнего губернатора Вячеслава Шпорта. Именно он выбран в качестве ахиллесовой пяты. Активная атака производится попеременно то по нефтезаводу, то по «Суперджетам», выпускаемые на местном авиапредприятии. Поэтому истерика народа выгодна прежде всего тем, кто кому не выгодно развитие промышленности и производства в регионе. Либо заслуги нынешнего краевого правительства кто-то воспринимает слишком ревностно. 

«Буря в стакане» и деньги для информационного мира 

Казалось бы, власть и бизнес услышали недовольство народа. Более того, проблема, изначально «дурно пахнущая», подвигла нефтепереработчиков на шаги по кардинальному оздоровлению экологической обстановки в городе. Однако, вряд ли в ближайшем будущем мы увидим снижение количества «жертв», анонимных звонков и накала обличительных публикаций. Не в этом их цель. Система работы отдельных журналистов и «общественников» проста и незатейлива. За последние месяцы целый ряд предприятий края подвергся информационным атакам (как правило, по надуманным поводам). Простаивает завод - ах, где былое величие?! Работает завод - значит, травит людей и экологию! Но, виноват, безусловно, губернатор Шпорт, ведь только при нем экономика края потеряла былое величие и начала загрязнять окружающую среду. Море народного гнева активно изображают телефонные и сетевые анонимы. Конечно, владельцы предприятия могут откупиться от бойкого СМИ и стать на некоторое время обладателями былого величия и друзьями природы. Об этом им намекают по телефону неподкупные журналисты. Но при чем тогда здесь народные интересы? Для одних стакан наполовину полон, для других - наполовину пуст. А третьи неплохо зарабатывают на организации бурь в этом стакане. Так чем пахнет в Комсомольске? Заводом или все-таки выборами?

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика