О чем напишут газеты в пятницу, 12 апреля 11.04.2013 20:00

О чем напишут газеты в пятницу, 12 апреля

Обзор газеты «Приамурские ведомости» 

В Салехарде прошел седьмой Всероссийский съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Делегацию от нашего региона возглавила президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» Любовь Пассар.  Съезд впервые проходил не в Москве, а в столице Ямало-Ненецкого автономного округа, где реализуется эффективная политика в отношении коренных народов. На съезде в числе пяти регионов, где успешно ведется формирование политики в отношении коренного населения, был отмечен и Хабаровский край. О каких проблемах говорили делегаты  съезда, читайте на третьей странице свежего номера газеты «Приамурские ведомости» в материале «Община как показатель социализации».

Коварный апрельский циклон оставил под «подпиской о невыезде» тысячи пассажиров, наметивших на эту неделю передвижения между Комсомольском-на-Амуре и Хабаровском. С 8 апреля передвижение по главной дороге Приамурья в очередной раз остановлено по распоряжению руководства краевого ГИБДД. Уже к началу седьмого часа в минувший понедельник полицейский шлагбаум перекрыл трассу Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск. На этот раз транспортный коллапс парализовал на неопределенный период все без исключения автомобили. 16 апреля в Хабаровске состоится расширенное совещание по одной из самых наболевших для жителей региона тем — дорожной — с участием первых лиц краевых Минтранса и ГИБДД.  Успеют ли специалисты к следующему вторнику почистить трассу? Пока это сделать в полном объеме просто некому. Подробности — в материале «Полгода плохая погода» на седьмой странице газеты.

Обзор газеты «Тихоокеанская звезда» 

В последнее время мы все чаще говорим о тех, кто уезжает с Дальнего Востока, но есть немало людей, которые  специально приезжают сюда работать,  расти,  начинать свой бизнес. Обстоятельное расследование причин того,  что  именно привлекает  молодых и перспективных людей на Дальний Восток,  предприняла газета «Тихоокеанская звезда».  Руководитель  хабаровского подразделения компании  «Инжиниринг-комплект» считает, что в Хабаровске -огромный возможности, большая  экономия времени, а главное — люди добрее, хороший климат, солнце,  и что немаловажно для бизнеса -  рядом Китай.  Три года живет в Хабаровске  управляющий ВТБ24 Александр Пальцев.  Здесь у него интересная работа,  профессиональный коллектив, который позволяет добиваться больших успехов. Солист Ставропольского театра оперетты тоже недавно стал жителем  Хабаровска. Что здесь нашли люди, покинувшие теплые края, что им особенно нравится на дальнем Востоке и чего не хватает, об этом — специальный репортаж  газеты «Тихоокеанская звезда».

Очередной преподаватель вуза попался на взятке в полторы тысячи рублей. По статистике, у нас в стране самые главные взяточники — преподаватели вузов, врачи и сотрудники ГБДД. Те, которые воруют миллиарды  бюджетных рублей, попадаются реже. А может, некоторые преподаватели и не взяточники, а жертв, так сказать, борзых студентов? Читайте в завтрашнем номере «Тихоокеанской звезды» парадоксальные заметки в рубрике «Постфактум».

«Главная по космическим тарелочкам»  - под таким заголовком газета «Тихоокеанская звезда» публикует воспоминания хабаровчанки  Лидии Яркиной,  которая много лет  работала на Байконуре. Неземные люди  в обычной жизни были вполне земными. Они любили хорошо поесть, выпить, устраивали банкеты, шутили, смеялись, пишет Лидия Яркина.  В ее личной коллекции  есть книги с личными  автографами Георгия Гречко, Алексея Леонова, Олега Макарова, Валерия Кубасова и многих других. Оригинал фотографии, которую публикует газета, хранится в московском  музее космонавтики.  А  копию Лидии Яркиной отдали только спустя пять лет после того, как  она уехала в Хабаровск.  Даже официантки  на космодроме  давали подписку  о неразглашении. Какие же тайны могла знать  девушка, которая обслуживала именитых гостей -  космонавтов разных стран, послов и даже президентов- читайте в газете «Тихоокеанская звезда».

 Даже древнегреческий бог Харон брал плату за перевозку усопших в мир иной. Наши ритуальные агентства — далеко не боги. И они берут, пишет газета «Тихоокеанская звезда». Сколько стоит похоронить человека? Почему  в  Амурске вам предложат исполнить все печальные формальности за 14 тысяч рублей, в Вяземском за 15тысяч рублей без поминального обеда, а в  Бикине — уже  за 30? Это дороже, чем в Москве. Почему  так  резко отличаются цены на ритуальные услуги?  Под рубрикой «Трудная тема» газета «Тихоокеанская звезда» в номере за 12 апреля публикует специальное расследование.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика