О чем напишут газеты в четверг, 17 января 16.01.2013 20:00

О чем напишут газеты в четверг, 17 января

Газета «Тихоокеанская звезда»      

В России может появиться новое министерство, которое возьмет на себя полномочия по  регулированию рыбной отрасли, а также лесного  и охотничьего  хозяйства.  Основой новой структуры может стать  Росрыболовство, которое при таком варианте будет выведено из подчинения Минсельхоза.  По мнению президента страны, необходимость такой реорганизации  обусловлена тем, что  полноценная система управления отраслью так и не сложилась, а переданные  регионам полномочия не обеспечиваются деньгами, что мешает наладить  должный контроль  за биоресурсами.  Аналогичные проблемы существуют и в лесной отрасли.   Впрочем,  вице-премьер  Аркадий Дворкович  утверждает, что  предложение  о создании нового министерства слишком неоднозначное  и требует  детальной проработки.         

Наступивший год  обещать  быть богатым на политические события. 8 сентября  жителям края предстоит выбирать губернатора, хабаровчанам — мэра Хабаровска, а  жителям  восьми муниципальных районов — глав,  а еще депутатский корпус.  Эти выборы пройдут  по новой системе.  В частности, участковые избирательные комиссии теперь формируются сразу на пять лет. Зачем  им приказано так долго жить? Аналитики считают, что так легче  создать избирательный пул, который будет правильно считать голоса. Другие полагают, что если  в комиссии войдут независимые люди, то  можно не сомневаться в легитимности выборов. Впрочем, у Избирательной комиссии края — свои опасения. Хватит ли у них сил и денег, что бы провести обязательное обучение всех, кто пойдет работать на выборы,  и тех, кто останется на скамейке запасных.        

Стоимость минимального  набора продуктов питания в конце 2012 года в крае составила 3578 рублей.  В Дальневосточном округе  она дешевле только в Приморском крае. По данным Росстата, цены на говядину, свинину, баранину, молочные продукты, ржаной и ржано -пшеничный  хлеб у нас ниже, чем в Приморье, и даже Амурской области. И это вполне объяснимо. Все эти продукты частично или полностью  производятся у нас в крае. А вот  масло, сахар, крупы стоят дороже, чем у наших соседей. Сравнение цен в Дальневосточном регионе  на основные продукты питания по регионам страны показывают закономерность - чем  дальше  регион от центральной части России, тем  цены на  товара выше. И прежде всего за счет железнодорожных тарифов. Впрочем, краевое правительство предпринимает все меры, чтобы удержать рост цен на тот хлеб и муку. Каким образом? Читайте на страницах газеты за 17 января.    

Чтобы пережить сильные крещенские морозы, врачи советуют одеваться, как капуста. Следует по максимуму закрывать  лицо и уши. Это самые уязвимые для мороза места. И, конечно, носить теплую и удобную обувь. И хотя по статистике, ноги  жители края обмораживают гораздо реже,  это не значит, что их не надо беречь, особенно, если приходится  по полчаса стоять на остановках  в ожидании  рейсового автобуса. Отправляя ребенка на горку, не забудьте обмотать металлическую часть санок  материей.  Есть и другие простые, но проверенные  правила поведения на улице, когда мороз зашкаливает за тридцать градусов и выше.


Газета «Хабаровские вести» 

В разделе городские подробности вы узнаете: почему на улице Брестской выстраиваются очереди за газовыми баллонами; откуда взялась вода, почти две недели подтапливающая частный сектор по Восточному шоссе; как хабаровская мэрия стимулирует увеличение жителей в краевой столице; какое топливо для автомобилей предлагает хабаровский НПЗ в 2013 году, как отметил юбилей приход преподобного Серафима Саровского и что происходит на спортивных аренах города 

Как бороться с незаконной перепланировкой в квартирах? Предложений на эту тему немало. В номере газеты за 17 января специалисты Центрального округа Хабаровска не только рассуждают о том, чем может обернуться самовольный перенос стен или укладка теплых полов. Они предлагают реальный способ навести порядок в этом вопросе, и создали прецедент, выставив на публичные торги две квартиры, которые используются не по назначению. Собственник самовольно их переустроил и оборудовал под гостиницу. Подробно об этом в материале «Не сотвори себе проблему». 

Предприниматели Хабаровска подвели итоги 2012 года. Назвать ситуацию благополучной вряд ли можно, есть немало факторов, которые сдерживают развитие предпринимательства в городе. На конференции побывал Петр Мазур, о чем рассказал в отчете «Ложка гнева».

Практически детективная история случилась как раз под Рождество. Сломался телевизор. Казалось бы, рядовой случай для автора обернулся проблемой. Об ошибках и правильном подходе к покупке в материале «ТВ на продажу: «2» пишем, «1» в уме» на 6-й странице в разделе «Ваш кошелек».

Что такое «агрессивное вождение»? В правилах дорожного движения такой формулировки пока нет. Зато предложение наказывать штрафом за такое движение поступило в Госдуму. Будет ли предусмотрено наказание, читайте в материале «Агрессор на дороге».


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика