О чем напишут газеты во вторник, 5 марта 04.03.2013 20:00

О чем напишут газеты во вторник, 5 марта

Обзор газеты «Тихоокеанская звезда»

«Так кто же мы все: машинисты или пассажиры « - под таким заголовком «Тихоокеанская звезда» рассказывает о Стратегии модернизации управления краем на основе общественно-государственного сотрудничества, народного участия и развития местного самоуправления, которую разработало правительство края. Сегодня это напоминает ситуацию — водитель- пассажир. Водитель — это власть, которая ведет автомобиль. Пассажир — население. Пассажир пытается объяснить, что ему, собственно, в другую сторону. На что водитель отвечает,, дескать, ему виднее, куда ехать и вообще, ему важнее не туда, куда всем хочется, а совсем в обратную сторону. Эту ситуацию , по мнению авторов стратегии, надо менять. Мы должны научиться слушать и слышать друг друга. Иными словами, мнение граждан должно учитываться в программах развития города и края.

В тридцатые годы геологи предприняли попытку найти нефть в Аяно-Майском районе, пишет «Тихоокеанская звезда». Группа энтузиастов с молотком в руках на берестяной лодке отправилась по берегам реки Маи на поиски черного золота. Они заметили прослойки темных сланцев в прибрежных скалах. Образцы изыскатели бросили в костер и почувствовали характерный запах нефти. Существует легенда, что стакан той нефти поставили на стол маршалу Блюхеру. Впрочем, это только легенда. Так есть ли нефть в Аяно -Майском районе, не станет ли он со временем аналогом какой-нибудь нефтедобывающей страны. Этаким Катаром- малонаселенным, отдаленным, но самым богатым и очень влиятельным? Публикацию на эту тему и предлагает своим читателям «Тихоокеанская звезда».

В первый день весны в Комсомольске-на-Амуре сдана в эксплуатацию первая очередь дома для авиаторов. Шестьдесят семей отпразднуют новоселья в новых квартирах, сообщает читателям газета «Тихоокеанская звезда». Жилье построено на условиях корпоративной ипотеки. Это значит, что предприятие выделяет беспроцентный займ на десять лет для участников программы в размере 40 процентов от стоимости квартиры. Правительство края субсидирует 15 процентов стоимости квадратного метра. Оставшиеся деньги вносит сам владелец. Таким образом, стоимость одного квадратного метра жилья для заводчан составляет всего тридцать тысяч рублей. Подобной схемой финансирования строительства жилья в Комсомольске-на-Амуре уже заинтересовались энергетики, железнодорожники, нефтеперерабатывающих предприятий. И это не единственный значимый объект, который возводится в городе. В течение года 290 жильцов домов, признанных аварийными, тоже получат новые квартиры. А еще к нынешнему юбилею края в городе предполагается сдать плавательный бассейн на шесть дорожек. О том, что еще появится в Комсомольске-на-Амуре уже в этом году, рассказывает «Тихоокеанская звезда». В публикации «Не зря назвали ипотеку корпоративной».

Обзор газеты «Хабаровские Вести»

Открывает номер «Хабаровских вестей» за вторник репортаж Владимира Цибизова об эстафете огня Универсиады 2013 — «Огненный транзит». Факел пронесли по центру краевой столицы и оставили на временное хранение в ДВГАФК, где любой желающий может теперь с ним сфотографироваться.

В новостном развороте «Городские подробности» представлены следующие темы: «Прогулка с врачом» — такую акцию вновь провели работники здравоохранения в Хабаровске; полторы сотни абонентов «Востоктелекома» останутся без телефонной связи в Центральном округе; журналисты «Хабаровских вестей» проверяют слух о закрытии троллейбусного маршрута № 2; 10 марта стартует 25-й юбилейный лыжный марафон «Волочаевские дни», посвященный памяти героев гражданской войны на Дальнем Востоке.

На четвертой полосе в разделе «На городские темы» разъясняет тонкости новой контрактной системы госзакупок начальник управления муниципального заказа администрации города Юрий Кромских, в интервью Петру Мазуру.

В рубрике «Общество» читатель может найти интересную информацию о том, как актеры из выездного театра кукол «Улыбка» своими спектаклями помогают детям из неблагополучных семей и воспитанникам детских домов.

Уникальный хабаровский музей «Рыбы Амура» получил поддержку от администрации города, и продолжит радовать горожан своими уникальными экспонатами.

Материалы рубрики «Страницы истории» расскажут горожанам о знаковой фигуре в развитии Дальнего Востока — маршале Василии Блюхере, а также об известном дальневосточном скульпторе Леониде Зайшло, авторе памятника Партизанам.

Заканчивается номер новостями из мира спорта: хабаровский «Амур» вышел в полуфинал в Кубка Надежды, а коллеги из хоккея с мячом «СКА-Нефтяник» — в 1/8 плей-офф чемпионата России.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика