О чем напишут газеты в среду, 13 марта 12.03.2013 20:00

О чем напишут газеты в среду, 13 марта

Обзор газеты «Приамурские ведомости» 

В Комсомольске-на-Амуре продолжается очередной сбор подписей за сохранение двух оставшихся в городе муниципальных книжных магазинов. Впрочем, предыдущее письмо, под которым три года назад подписались почти десять тысяч горожан, не сильно повлияло на политику мэрии, бесповоротно сворачивающей торговлю главным кладом человечества. Муниципалитет безоглядно распродает муниципальное имущество, в том числе и объекты книготорговли, работавшие десятки лет. Без Дома книги нынешней весной остался весь Ленинский округ города юности. Смогут ли теперь комсомольчане переломить тревожную ситуацию? Подробности — в очередном номере газеты «Приамурские ведомости» в материале «Книжный голод», опубликованном на третьей странице. 

Заслушав в ходе заседания Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края доклад кандидата экономических наук доцента кафедры «Мировая экономика и внешнеэкономические связи» Хабаровской академии экономики и права Натальи Фроловой, Вячеслав Шпорт дал высокую оценку проделанной работе и рекомендовал внести фамилию ученой в кадровый резерв правительства края. Как подчеркнул губернатор, получены подробная картина влияния договорных отношений с ВТО на социально-экономическое развитие территорий, полный анализ возможных как позитивных, так и негативных последствий для каждой отрасли. По мнению Наталья Фроловой, наибольшим рискам от вступления в ВТО подвержено сельскохозяйственное производство. Губернатор рекомендовал министерству экономического развития и внешних связей Хабаровского края внести изменения в программу развития малого и среднего предпринимательства до 2020 года — на основании исследований ученых Хабаровской академии экономики и права о влиянии на бизнес фактора вступления России в ВТО. Информацию под заголовком «Без корректировки не обойтись» читайте на четвертой странице. 

Очередной паралич пережила в начале весны главная дорога Хабаровского края. После снегопада в канун 8 марта руководство краевого ГИБДД перекрыло для большегрузной техники трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. С 16 часов 7 марта до начала текущей недели без движения также оставались все легальные пассажирские автобусы, курсирующие в отдаленные районы края. Пока полицейский шлагбаум перекрывал путь легальным перевозчикам, извозчики-нелегалы предлагали пассажирам места в своих микроавтобусах по две с половиной тысячи рублей. Шанс выбраться с периферии в индустриальный центр Хабаровского края или добраться без приключений обратно к родному дому потеряли не только жители отдаленных населенных пунктов Приамурья, но даже обитатели пригородных поселков. Более подробно о недавних катаклизмах — на пятой странице газеты в материале «Праздник снегопада» у бомбил.

Обзор газеты «Тихоокеанская звезда» 

Как известно, в Волочаевском городке вскоре получат новое жилье тысячи военнослужащих. Как раз вовремя рядом пройдет обновленная улица Дикопольцева. В этом году ее строительство продолжится. К концу дорожно-строительного сезона шоссе будет одето в асфальт до пересечения с улицей Павловича. В этом году, в рамках сооружения новой магистрали будет снесено несколько жилых домов, более 50-ти семей получат компенсацию за свою недвижимость или жилье. В итоге, в 2014 году, новая дорога общей длиной 2300 метров выйдет на улицу Волочаевскую к трамвайному кольцу около остановки «19-я школа». Подробности читайте на в материале «Дикопольцева дотянется до Павловича» в свежем номере «Тихоокеанской звезды». 

Ледовая арена по хоккею с мячом «Ерофей» и краевой центр образования в Южном округе Хабаровска будут сданы в эксплуатацию в декабре нынешнего года. При этом хоккеисты «СКА-Нефтянник» смогут начать подготовку к новому сезону в крытом стадионе на новом льду уже в сентябре 2013 года, а около 600 детей в третьей четверти следующего учебного года сядут за парты в «школе ХХI века». Как идет строительство? Кто возглавит новый центр образования? Сколько школьников там будет учиться? На эти и другие вопросы отвечает газета «Тихоокеанская звезда». 

Начать работы по строительству моста через реку Яй неподалеку от села Софийское Ульчского района планируется только в следующем году, но подготовка уже идет. В частности, в Богородском прошли общественные слушания по проекту. Дело в том, что река Яй — нерестовая, в ней водится много всякой рыбы. Река она относится к высшей категории, а потому ко всякого рода строительству на ней предъявляются очень большие требования. К представителю краевого учреждения «Хабаровское управление автомобильных дорог» Алексею Ереге было много вопросов. Алексей Ерега утверждает, что все это предусмотрено, и даже снятый плодородный слой земли вернут на прежнее место. Поврежденные участки засеют многолетними травами. Подробности – в материале «Тихоокеанской звезды» «Мост за две зимы».


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика