О чем напишут газеты в среду, 20 марта 19.03.2013 20:00

О чем напишут газеты в среду, 20 марта

Обзор газеты «Приамурские ведомости»

Расширенная коллегия министерства финансов Хабаровского края рассмотрела итоги работы финансовых органов в 2012 году и задачи по исполнению бюджета на 2013 года. Министр финансов Александр Кацуба, подчеркнув важность задач в соответствии с указами и бюджетным посланием президента РФ, отметил, что финансовые показатели по итогам прошедшего года позволили обеспечить в крае социальную стабильность и повышение заработной платы в бюджетной сфере. Подробности — в материале под заголовком «Со второго плана на первый», опубликованном на четвертой странице сегодняшнего номера газеты «Приамурские ведомости». 

Странное явление — одни государственные органы занимаются спасением брошенных детей, другие определяют их в приемные семьи, а социальная беспризорность как росла, так и растет. Например, на начало года в районе имени Лазо состоит на учете 163 неблагополучные семьи. И годом раньше их было ничуть не меньше. В районном отделе опеки и попечительства числится около пятисот детей-сирот и детей, оставшихся за бортом родной семьи. Мотивы этого явления не таят ничего но-вого. Родители не желают работать, и как следствие — бедность, уклонение от воспитания, алкоголизм. В итоге заботы о детях перекладываются на плечи государства. Как повысить ответственность родителей за свое потомство? Как это сделать? На эту тему рассуждает на пятой странице газеты автор материала «Переведутся ли у нас приюты?». 

В Советско-Гаванском муниципальном районе как никогда зримо развивается спортивная база. После реконструкции рас-пахнул двери Дворец спорта с плавательным бассейном, начато возведение физкультурно-оздоровительного комплекса, новый стадион планируется построить на месте действующего. Средства на это выделяют как районный бюджет, так и краевой. Причем не только на спортивные, но и на другие объекты социального назначения, что подтвердил в разговоре с корреспондентом газеты «Приамурские ведомости» глава района Юрий Бухряков. Но перспективные проекты в Советско-Гаванском районе не отодвигают насущного. Об этом читайте на шестой странице сегодняшнего номера газеты в материале «Чего ждут люди от власти».


Обзор газеты «Тихоокеанская звезда» 

«Хабаровские студенты  наночастицы знают в лицо» -под таким заголовком газета «Тихоокеанская звезда» рассказывает  о том, как  преподаватели  и студенты Дальневосточного  университета путей сообщения  занимаются  современной наукой. Группа студентов и преподавателей работала над  созданием  фотонных кристаллов, их выращивали из наночастиц. Для исследования надо было эти наночастицы измерить. Приобрели прибор, но усомнились в его точности. Так появилась идея создать свой, который бы давал более точные результаты. Впрочем, в ходе работы над прибором ученые предложили  совершенно новый метод измерения  наночастиц. Это исследование уже опубликовано  в известном в кругу ученых англоязычном физическом журнале «Оптик-Экспресс», одном из самых цитируемых в этой сфере.  Преподаватель сделал доклад на конференции   во Владивостоке, он собирается защищать диссертацию  по этой теме. И это не единственное направление современной науки,  которое  активно осваивают студенты вуза -энергосберегающие технологии,  новые источники света,  солнечные батареи.   В университете считают, что это то, чем  в ближайшем будущем  практически займутся  их выпускники.    

На сайте журнала «Аккредитация  в образовании» опубликована статья, в которой говорится, что  российские вузы реально имеют возможность  восстановить международный авторитет  нашей высшей школы на международном  образовательном рынке, пишет газета «Тихоокеанская  звезда».  Авторы считают, что подрыв авторитета  российской высшей школы связан с традиционным российским самобичеванием.  Только ленивый журналист не бранит сегодня наше образование.   Мы действительно потеряли свои позиции. Особенно в 90 -е годы, когда профессиональное образование практически не финансировалось.  Можно вернуть утраченные позиции  вузовской науке, но нельзя согласиться с позицией авторов публикации, что теперь ставку надо делать исключительно  на дистанционное обучение, считает директор индустриально-экономического техникума, кандидат экономических наук  Олег Белозеров.  Ограниченные технические возможности  аппаратуры и каналов связи не позволяют  сделать процесс обучения  на большом расстоянии по-настоящему качественным.  А потому пока нет ничего лучше очного обучения. Чтобы говорить об экспорте образования,  надо укреплять материальную базу техникумов и вузов, налаживать международное сотрудничество, организовывать стажировки лучших преподавателей за рубежом, делает вывод «Тихоокеанская звезда».           

В прошлом году на обеспечение инвалидов техническими средствами  реабилитации  из федерального бюджета  Хабаровскому региональному  отделению Фонда социального страхования выделено 268 миллионов рублей. Это большие деньги, которые позволили закупить почти в два раза  больше  всего того, что нужно инвалидам по слуху, зрению, людям с ограниченными возможностями.  Увеличилось количество  кресел-колясок, протезно-ортопедических  изделий, сообщает своим читателям «Тихоокеанская звезда».  Инвалиды  по слуху получили дорогостоящие слуховые аппараты, телефонные устройства, сигнализаторы, современные жидкокристаллических телевизоров  для чтения программ со скрытыми субтитрами. О том, как изменился перечень вещей, которые крайне необходимы людям с ограниченными возможностями, и как их можно получить,  читайте в газете «Тихоокеанская звезда».          


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика