Я никуда не сбегал,  а  борюсь с мошенниками во всероссийском масштабе — директор благотворительного фонда в Хабаровске 19.03.2014 16:47

Я никуда не сбегал, а борюсь с мошенниками во всероссийском масштабе — директор благотворительного фонда в Хабаровске

Директор благотворительного фонда «Подари здоровье ближнему» Евгений Ельчин, вокруг которого снова разгорелся скандал, рассказал СИ Rigma.info, что деньги на лечение больной лейкозом хабаровчанки Алины Рассказовой были переведены другим больным, а не остались в фонде. Сам же Евгений защищает в Москве проект по борьбе с мошенниками, «отмывающими» деньги под видом благотворительных фондов. Именно поэтому, по его словам, ему пришлось покинуть Хабаровск. 

В апреле 2013 года в адрес Хабаровского краевого отделения Общероссийской организации «Российский Красный Крест» поступило заявление от Константина Рассказова. Он просил помочь в решении вопроса о перечислении денежных средств собранных в Фондом «Подари здоровье ближнему» в пользу своей дочери Алины Рассказовой. 

заявление Рассказов.jpg

Заявление Константина Рассказова

Автор фотографии:заявление Рассказов.jpg


- На тот момент Алина боролась с лейкозом находясь в Корее. Срочно требовались денежные средства в размере 1,5 млн рублей. Константин Рассказов был раздавлен цинизмом президента фонда, который собрал с помощью sms-сообщений около 400 тысяч рублей благотворительных пожертвований, предназначенных Алине, и не собирался отдавать их семье Рассказовых. Мотивировал он это тем, что они не предоставили фонду счета на лечение и выписки со своего счета о движении средств, - рассказала председатель Хабаровского краевого отделения «Российский Красный Крест» Виктория Макарчук

Красный Крест решил подать заявление в краевую прокуратуру, чтобы та проверила фонд на правомерность удержания целевых средств. По словам Виктории Макарчук, результатов проверки нет до сих пор. 

прокуратура.jpg

Ответ прокуратуры

Автор фотографии:прокуратура.jpg


- Сейчас Алины уже нет с нами, но и деньги, находящиеся в распоряжении фонда, не переданы другому ребенку. Почему эта тема так актуальна? Да потому, что те граждане которые жертвовали средства, хотят знать, куда пошли деньги. Люди звонят в Красный Крест, спрашивают результат, звонят в СМИ. Организовалась группа добровольцев, которая не желает мириться с произволом Фонда, - добавила Виктория Макарчук. 

Как рассказали родители погибшей девочки, денег от фонда они так и не получили, помощь оказали не фонды, а неравнодушные люди. 

- От фонда«Подари здоровье ближнему» мы не получили ни копейки, которые люди переводили для Алиночки. Ельчина почему-то не устраивали наши счета, которые мы пересылали ему. Конечно мир не без добрых людей, благодаря им мы собрали нужную сумму на лечение. Попечительский совет фонда решил перевести другим нуждающимся деткам денежные средства, но как мы поняли, он не кому не переводил собранные средства. Нашей девочки не стало 12 ноября, нам очень тяжело осознавать, что мы не увидим ее больше НИКОГДА. Я думаю, что время не излечит наши раны, мы так надеялись на лучшее, но увы..., - с огорчением заметила мама Алины Наталья Рассказова

Как рассказал сам Евгений Ельчин корреспонденту СИ Rigma.info, после сообщений в СМИ о истории Алиной Рассказовой и фонда «Подари здоровье ближнему» на счета фонда практически перестали поступать средства, поэтому помогать другим больным он не смог. А деньги собранные Алине, по его словам, были распределены между двумя девочками с ДЦП и на лечение маленькой Сони Пустовит в клинике Израиля. 

Сам же Евгений сейчас находится с рабочей поездкой в Москве, там он намерен защитить проект по борьбе с мошенниками, «отмывающими» деньги под видом благотворительных фондов. О своей идее он уже рассказал в письме Владимиру Путину. 

- Я разработал проект, который сейчас находится на согласовании в Москве. Я никуда не сбегал, как пишут некоторые СМИ, а теперь борюсь с мошенниками во всероссийском масштабе. Группа в социальной сети «ВКонтакте», которая по уверениям СМИ, не обновляется уже долго время, не принадлежит фонду, а сайт фонда был взломан, сейчас его восстанавливают. Надеюсь, что в скором времени он заработает, - отметил Евгений Ельчин

Директор фонда отметил, что просил у Рассказовых только счет клиники, который родители Алины так и они не предоставили. После этого его посчитали мошенником, хотя те, по словам Евгения, действуют совсем по другой схеме и именно с такими преступниками он и намерен бороться. 

- Мошенники паразитируют на милосердии и лени. Их задача – не дать задуматься и помешать задавать вопросы. Поэтому именно мошеннические сборы отличаются повышенной эмоциональностью, моральным шантажом и назойливыми напоминаниями о себе. Честный сборщик обычно спокоен как удав – нечестный склонен истереть и кидаться обвинениями, - подчеркнул Евгений. 

Чтобы не попасть в подобную историю председатель краевого отделения Красного Креста посоветовала, обратившимся в фонды за помощью, первым делом проверить его репутацию , поговорить с людьми, которые пользовались его услугами, заключить договор на предмет организации сбора средств, последующей передачи денежных средств родителям или клинике, в которой будет лечиться ребенок, а также оговорить предоставление отчетности.



Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика