Я уже сообщил об опасности холостых сбросов на ГЭС - Шпорт 14.07.2016 14:30

Я уже сообщил об опасности холостых сбросов на ГЭС - Шпорт

В правительстве края Губернатор Вячеслав Шпорт провел заседание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В режиме видеоконференции с главами районов его участники обсудили сложившуюся в регионе паводковую обстановку. Как доложил руководитель Дальневосточного УГМС Вячеслав Паршин, по уточненному прогнозу, уровень Амура у Хабаровска к концу июля поднимется до 430 см, на что указывает целый ряд факторов. «Сейчас на большинстве рек Приамурья наблюдается повышенная водность,- пояснил Вячеслав Паршин. – Уровень немного превышен на среднем, а также нижнем Амуре. Но в верховье реки он в норме, а местами, даже, ниже среднегодовых значений. Немаловажно, что благополучно развивается ситуация в Китае. На реках Сунгари и Уссури отмечается спад воды.

При сложившихся гидрометеорологических условиях мы не прогнозируем подъёма уровня более 430 см». Вячеслав Паршин уточнил, что прогноз сделан с учётом незапланированных сбросов воды с Бурейской и Зейской ГЭС. С 4 июля, по решению руководства гидроэлектростанций, с них сливают в Амур 4,5 тыс. кубометров воды в секунду. Сейчас объёмы сброса увеличены до 5 тыс. кубометров в секунду, что в 5-6 раз выше нормы. Завершить слив предполагают лишь к 20 июля. Если в Китае пройдут сильные дожди, то не исключено, что уровень в Амуре может дополнительно подняться еще на 30-50 см. Вячеслав Шпорт раскритиковал подход руководителей ГЭС к проблеме паводков. Ведь вода с гидроэлектростанций сливается, когда на Амуре происходит естественное повышение уровня. Такие моменты должны быть учтены в расписании проведения подобных мероприятий. Губернатор призвал руководство станций разобраться в ситуации и принять адекватные меры. «Я уже отправил одну телеграмму в Правительство РФ, в которой сообщил об опасности холостых сбросов на ГЭС в это время, - сказал Вячеслав Шпорт. – Даже при 430 см есть угроза подтоплений дачных участков, дорог, сельхозугодий. Людям и экономике региона может быть причинён ущерб, что недопустимо. Если потребуется, то в ближайшее время я направлю еще одно письмо председателю правительства РФ. Будем решать вопрос на самом высоком уровне».

Пока же Вячеслав Шпорт поручил оперативным службам находиться в максимальной готовности. На всех гидропостах Дальневосточного УГМС два раза в сутки ведётся мониторинг уровней воды. Налажено сотрудничество с китайскими коллегами.

Они регулярно сообщают об изменениях на своих реках. Сегодня уровень Амура у Хабаровска зафиксирован на отметке 369 см.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика