Завтра в Хабаровске наконец-то заработает новый авиатерминал 14.10.2019 14:00

Завтра в Хабаровске наконец-то заработает новый авиатерминал

15 октября в Хабаровске официально начнет свою работу новый аэропорт. Хабаровск давно ждал и начала строительства и ввода в эксплуатацию этого объекта.

Новый терминал в Хабаровске возводит турецкая компания LimakMarashstroy. Она является одним из мировых лидеров по строительству аэропортов. Их детище – открытый в прошлом году новый аэропорт Стамбула с пассажиропотоком в 80 миллионов пассажиров. Они с нуля возвели аэропорт Платов в Ростове-на-Дону. Он уже вошёл в десятку лучших аэропортов мира. Высота нового терминала внутренних авиалиний по проекту немецкой фирмы «Assman Beraten + Planen» составит 21,5 м, общая площадь - 26 тыс квадратных метров.

Три из его пяти этажей будут использоваться для обслуживания и приёмки пассажиров и багажа, его пропускная способность 1200 человек в час — или до 3 млн ежегодно. В проекте применены новаторские решения в области экологии и энергосбережения, сделано всё для обеспечения комфорта пассажиров. Новый терминал будет оснащён, 12 лифтами и 7 эскалаторами, тремя телетрапами.

Пассажиров будут обслуживать на трёх этажах нового терминала. На первом – регистрация рейсов, на втором – зал прилёта и выдача багажа, на третьем – зона предполётного досмотра и выходы на посадку. Багаж благодаря новой системе его обработки пассажиры будут получать на порядок быстрее, чем сейчас. Почти в два раза увеличится количество стоек регистрации. Ускорится предполётный досмотр.

Здание будет отвечать всем современным требованиям. Оно очень удобное и просторное. В проекте учтены потребности маломобильных граждан. Упростится въезд на парковку перед аэровокзалом. Вместо двух полос, дорога расширится до четырёх. В настоящее время готовятся проекты строительства рядом со старым терминалом аэропорта современных гостиницы и выставочного центра. Новый терминал будет принимать внутренние авиарейсы.

Сегодня, 14 октября, в новом терминале запланировано обслужить четыре рейса, два на прилёт и два на вылет. Аэровокзальный комплекс примет рейс N4 305 Москва — Хабаровск компании «Nordwind» с прибытием в 13:00 и IO 9107 Улан-Удэ - Хабаровск «IrAero» с прибытием в 13:20. На вылет запланировано оформить обратные рейсы этих компаний N4 306 в Москву с вылетом в 15:50 и IO 9108 в Улан-Удэ с вылетом 14:20.


Комментарий эксперта

Какой должна быть безопасность в аэропорту

Аэропорт это не только комфорт и скорость обслуживания пассажиров, он должен быть, прежде всего, безопасным.

Какой должна быть безопасность в аэропорту, нам рассказал эксперт в сфере транспортной безопасности Иван Тушко (Санкт-Петербург)



- Обслуживание пассажиров и качество перевозок, безусловно, являются главным, когда мы говорим об открытии нового комплекса, который Хабаровск очень ждал Однако, не стоит забывать о безопасности пассажиров и как её будут обеспечивать работники аэропорта. Одной из обязательных мер, которую должен предпринять АО «Хабаровский аэропорт» в данной ситуации это оснастить новый терминал средствами досмотра, которые будут иметь обязательную сертификацию.

Кроме того, сотрудники досмотра будут обязаны иметь аттестацию по транспортной безопасности, чтобы иметь право проводить досмотр пассажиров. Одной из важнейших мер по безопасности станет оценка уязвимости аэропорта, которую АО «Хабаровский аэропорт» будет обязан провести в течение 3-х месяцев после ввода в эксплуатацию нового терминала.

Именно на основании такой оценки уязвимости будут установлены границы зоны транспортной безопасности и разработан План обеспечения транспортной безопасности – важнейший документ, с точки зрения, безопасности аэропорта. Надеюсь, что все мероприятия, связанные с безопасностью пассажиров в новом терминале аэропорта Хабаровска, будут проведены в срок и на самом высоком уровне, - заключил Иван Сергеевич.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика