Жилье в Хабаровске станет доступным после демонополизации двух рынков - банковского и строительного 21.07.2016 12:30

Жилье в Хабаровске станет доступным после демонополизации двух рынков - банковского и строительного

Молодым семьям из Хабаровского края, которые состоят в городской и краевой очереди на улучшение жилищных условий в этом году не досталось ни копейки денег из федерального бюджета, об этом писало СИ Rigma.info.

Минстроем России в декабре 2015 года объявлен отбор субъектов РФ для участие в 2016 году в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Хабаровским краем своевременно подана заявка на участие в отборе, однако комиссия признала наш регион как непрошедшим отбор. Субсидии федерального бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы в 2016 году не предоставлены. Мало того что регион и город не получили поддержки от федерального центра - в Хабаровске жилье сегодня одно из самых дорогих в стране. Дорогая сегодня и банковская ипотека. Хабаровский общественник Алексей Ворсин, видит причину этих бед в демонополизации банковского рынка и строительного.

- Все застройщики должны иметь равные права на землю, на подключение к инженерным сетям, на разрешения и так далее. Недопустима ситуация, когда в городе несколько крупных застройщиков близких к администрации, которые заняли весь рынок, забрали все самые лакомые участки под застройку, и в «особом порядке» решают вопрос с подключением к сетям. Нужны программы поддержки ипотеки, особенно отдельным категориям, например, молодежи. Практика говорит о зависимости рождаемости от обеспечения молодежи жильем. Нет отдельных квартир - значит молодежь плохо рожает. Это уже не говоря про отток молодежи на запад России. Но для поддержки ипотеки также еще нужна и демонополизация банковской сферы у нас, по-моему, 6 крупных госбанков держат около 50% всего рынка.

Это вопрос федеральной политики государства: крупнейшие госбанки просто надо разделять на сетку более мелких банков, чтобы они конкурировали друг с другом за вкладчиков и заемщиков. Без разделения сложившейся банковской «олигополии» нам никогда не удастся снизить ставку по кредитам, в том числе ипотеке, - говорит Алексей Ворсин.

Что касается денег на жилищные программы, то в 2016 году муниципалитет выделил 15 миллионов рублей, а регион – 30,6 миллиона рублей. Эти средства позволят в 2016 году улучшить свои жилищные условия 29 многодетным семьям Хабаровска.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика