Деньги от премьера для коренных народов могут пойти «не в тот карман» - хабаровский абориген Леонид Сунгоркин 21.03.2013 15:20

Деньги от премьера для коренных народов могут пойти «не в тот карман» - хабаровский абориген Леонид Сунгоркин

Президент ХКОО «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин прямое назначение субсидий, которые утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев на поддержку коренных малочисленных народов, ставит под сомнение в Хабаровском крае. Об этом он заявил Rigma.info.  
 
В начале марта федеральные СМИ опубликовали информацию о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил распределение субсидий в 240 млн рублей на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (на развитие экономики, сферы образования, культуры и медицины и модернизацию инфраструктуры).

По словам президента ХКОО «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонида Сунгоркина, первое, что остается неясным – какая сумма будет выделена Хабаровскому краю, и попал ли он вообще в список получателей. Хорошо бы узнать, на какие цели будут направлены деньги в случае их получения, и кто на сегодня из числа коренных малочисленных народов получит их, на какие конкретно проекты, цели и задачи. 

- Нашим объединением разработаны, и уже работают уникальные проекты, один из них - «Сохранение культуры коренных малочисленных народов Приамурья» - получил высшую оценку на защите социально-направленных проектов Дальневосточного института Российской Академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте РФ, работает наш проект «Этновосток» - это развитие этножурналистики и этно-СМИ у нас в крае, мы издаем газету «Пост Хабаровка» и журнал «Абориген». Деятельность нашей общественной организации уже давно вышла за пределы Хабаровска. В этом году мы открываем отделение в Комсомольске-на-Амуре, в селе Троицкое Нанайского района, в селе Сикачи-Алян и селе Улика-Национальное. Также нами устанавливаются международные связи с китайскими аборигенами. И несмотря на всю нашу активную деятельность, направленную на защиту культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья, мы до сих пор не получили ни копейки. Так что рассчитывать нам на деньги правительства РФ не приходится, - отмечает Леонид Сунгоркин. 

Если объединение денег не получает, то, как считает Леонид Сунгоркин, их получат те, кто нужен партии власти на предстоящих выборах осенью 2013 года. 

- Как мне кажется, деньги пойдут на поддержку АКМНС ДВ РФ. Для многих не секрет, что АКМНС поддерживает «Единую Россию». Видимо, остальные аборигены, которые не с АКМНС, не могут рассчитывать на поддержку? Если бы деньги направлялись на те цели, о которых заявляет правительство РФ, говоря о коренных жителях, наша общественная организация и община были бы первыми на очереди, как особо нуждающиеся в финансовой поддержке, - считает Леонид Сунгоркин

Причину, по которой объединение Сунгоркина стало опальным, называет сам абориген. 

- Мы говорим о неэффективной политике и варварском отношении к культуре аборигенов. Своей деятельностью мы портим глянцевую картинку всеобщего представления об аборигенном рае, которую нам рисуют. Есть у малочисленных народов еще одна радость – недавно у них появился собственный гимн. "Премьера торжественной песни состоится 28 марта в Салехарде",- сообщается на официальном сайте АКМНС Сибири и Дальнего Востока". Нам даже слова этого гимна никто не показал и не спросил, нужен ли нам гимн вообще? Нам нужна земля наших предков для развития общин, чтобы мы на собственной земле могли пахать и сеять, выращивать скот, развивать эко- и этнотуризм, рожать детей и учить их родному языку, нам нужны рыболовецкие участки и тони, где мы могли бы ловить рыбу, лес, в котором мы могли бы охотиться, собирать грибы, ягоды и травы. Нам нужны строительные материалы для строительства новых домов, - заключает президент ХКОО «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья» Леонид Сунгоркин.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus


Новости по теме:

Яндекс.Метрика