Поддержка коренных народов – приоритет правительства Хабаровского края - Вячеслав Шпорт 05.08.2013 18:00

Поддержка коренных народов – приоритет правительства Хабаровского края - Вячеслав Шпорт

Вопросы повышения качества жизни коренных народов в местах их традиционного проживания обсудили сегодня врио губернатора Вячеслав Шпорт и президент общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» Григорий Ледков, сообщили Rigma.info в пресс-службе краевого правительства. 

Григорий Ледков прибыл в Хабаровск для участия в Третьем Дальневосточном международный фестивале художественных ремесел «Живая нить времен». Три дня жители и гости Хабаровска знакомились с древней культурой и современным видением традиций и мастерства коренных малочисленных народов. В рамках фестиваля состоялся «парад» народов. 

- Главная задача правительства края – повышать уровень жизни коренных народов в местах их традиционного проживания – прежде всего, за счет строительства социокультурных объектов. Именно хорошие условия жизни на исторической земле способствуют сохранению национальной культуры, традиций и языков коренных народов, - отметил Вячеслав Шпорт

По его словам, на решение этой задачи направлена государственная целевая программа края «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ», рассчитанная до 2020 года. Общий объем финансирования превышает 5 млрд. рублей. В местах проживания КМНС правительство края развивает социальную инфраструктуру. В 2013 году завершится строительство детского сада и молодежного центра в селе Кондон. Детский сад, начальная школа и фельдшерско-акушерский пункт появятся в селе Улика-Национальное Хабаровского района. В селе Датта Ванинского района будет построен социокультурный центр. 

Поддержка коренных малочисленных народов ведется и в рамках других целевых программ Хабаровского края, в том числе и жилищного строительства. В частности, сейчас разрабатывается порядок предоставления субсидии в размере 1 млн. рублей на приобретение материалов для строительства дома. Особое внимание уделяется укреплению здоровья коренных малочисленных народов – в первую очередь, проведению выездных медосмотров. В 2013 году для обследования граждан, проживающих в труднодоступных поселениях, впервые была организована работа «Теплохода здоровья».

По словам Григория Ледкова, подписанное между правительством региона и Ассоциацией соглашение придаст новый импульс взаимодействию в области социально-экономического развития коренных народов, создания условий по сохранению их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, национальной культуры и родных языков.


Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть


Система Orphus

Яндекс.Метрика